Кто раньше умрет от голода: худой или толстый?

Есть ли взаимосвязь?

Длительность жизни без пищи зависит не только от комплекции, но и от интенсивности обмена веществ. Тучный человек может умереть раньше худого, если у него более интенсивный обмен и он теряет вес непропорционально быстро.

Важно также, голодает человек добровольно или вынужденно: голодание, из которого можно выйти в любой момент, переносится легче. Но при прочих равных полный, видимо, проживет дольше. По крайней мере, мировые рекорды длительного голодания с неограниченным доступом к воде принадлежат лицам, исходный вес которых составлял более 100 кг.

Как долго человек проживет без еды?

Первые дни

В течение первых дней организм использует собственные энергетические резервы. Сначала гликоген, а затем жировые ткани позволяют обеспечить необходимую энергию.

Но вскоре кожа голодающего начинает терять цвет, появляется запах изо рта. Слюна уничтожает бактерии, а во время голодовки организм сберегает слюну в ожидании еды.

Человек испытывает головные боли и упадок сил. В первые дни, несмотря на сильное чувство голода, значительной угрозы для организма ещё нет.

3-7 дней

Через три-четыре дня чувство голода начинает ослабевать.

Одновременно истощаются запасы глюкозы в организме.

Организм принимает факт голода как данность и начинает использовать любые оставшиеся источники энергии: жировые, а потом и мышечные ткани. Наблюдается резкая потеря веса.

На этом этапе тело вырабатывает кетоны, большое количество которых вредно для организма.

По словам Шармана Расселла, написавшего книгу о голодовке, на ранней стадии голодания самая большая угроза – пониженное артериальное давление. Человек может потерять сознание и удариться головой, что может привести к смерти. Однако смерть может наступить уже на этой стадии, если голодовка сухая.

Вторая неделя

Истощенный организм начинает потреблять ткани жизненно важных органов, таких как сердце и печень. Антидиуретический гормон регулирует количество выделяемой мочи, таким образом участвуя в поддержании постоянства водно-солевого обмена в организме

Все зависит от конституции тела конкретного человека. Если, например, у человека много жировых тканей, то голодовка может продолжаться дольше. Если же у человека имеются проблемы со здоровьем, то голодовка лишь усугубит их.

3-4 неделя

После двух недель голодания симптомы обостряются, здоровье начинает быстро ухудшаться.

Наблюдается атрофия мышц, общее ослабление, трудности опорно-двигательной системы.

Замедляется сердечный ритм (брадикардия), голодающий мерзнет. Начинают проявляться последствия недостатка тиамина (витамин B1).

У голодающего рвотные выделения состоят из желудочного сока, появляются проблемы со зрением и сознанием.

4-5 неделя

Недостаток тиамина обостряется. Наблюдается непроизвольное движение глаз, головокружение, у человека начинает двоиться в глазах.

Более 6 недель

На этом этапе возникает прямая угроза жизни голодающего. Появляются проблемы мозговой деятельности, большую часть времени человек находится без сознания и не реагирует на окружающих. После того как организм истощил все запасы витаминов и минералов, голодающий заболевает желтухой и цингой. У некоторых людей на этой стадии наступает глухота и слепота. После шести недель голодания люди умирают от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме. В некоторых странах при появлении угрозы жизни объявившего голодовку заключенного, его кормят насильно.

голодовка интересное здоровье организм голод

Hedwig

16 окт 2019 в 11:39

Комментарии (6)
Mark678

17 окт 2019 в 1:20

Тот, кто ел позже))
Iluschik

18 окт 2019 в 15:31

мож наоборот раньше?
anna_pavlenko

17 окт 2019 в 2:11

Вот это да, без воды гораздо меньше
MaksimPogorelov

18 окт 2019 в 1:50

Интересно, автор, о чем Вы думали таком, что Вас подтолкнуло к этой статье?
San4ozzz

18 окт 2019 в 3:40

Холодильник побеждает тв
Arhan1982

18 окт 2019 в 15:25

диета, наверное