Маска Гая Фокса - символ протеста и борьбы

Лицо английского дворянина, времен средневековья Гая Фокса, организовавшего своего рода террористический акт, так называемый «Пороховой заговор», планировавший со своими единомышленниками взорвать здание британского Парламента в начале XVII века. Однако, во время ареста выдал всех соучастников, которые были казнены. Сам анархист не смог избежать той же участи. Но, несмотря на это, с тех пор он стал символом заговоров в англоязычных странах. А его лицо в наши дни превратилось в популярную в протестной среде одноименную маску.

А началось все с серии комиксов по роману английского писателя Алана Мура, где прототип средневекового британского аристократа Гая Фокса является главным персонажем. Хотя история романа-антиутопии, разворачивается в послевоенном Лондоне, где по замыслу автора, отсутствует свобода слова, вероисповедания, национальной и сексуальной ориентации. Главный герой, прошедший концлагерь и жестокие пытки, восстает против существующего режима, облачившись в костюм Гая Фокса и маску, черты которой копируют лицо известного британского анархиста. Характерные усы и острая бородка, стали его отличительными признаками, превратив героя в V - неизвестного, своего рода революционера, продолжателя дела истинного Гая Фокса. Ведя подпольную террористическую борьбу против власти, освобождая страну от тоталитаризма, он погибает. А после его гибели V маска переходит к другим персонажам, став, символом протеста, превратив V в национального героя.

Гай Фокс Guy (Guido) Fawkes




Художник комиксов, автор и дизайнер маски – Дэвид Ллойд. Позднее комиксы легли в основу фильма «V значит Вендетта», после которого маска Гая Фокса стала популярной, как в свое время портрет аргентинского революционера Че Гевары, который долгое время оставался символом протеста молодежи. Маска объединила людей, жаждущих изменений в обществе. Хотя автор романа Алан Мур остался недоволен киноверсией, она несколько не соответствовала задумкам автора. Главный герой фильма не герой-одиночка, а предводитель толпы и сама идея романа искажена. А вот художник комиксов, напротив остался доволен, по его мнению: «Маска Гая Фокса стала теперь расхожим брендом, своего рода удобной вывеской, которую можно использовать для протеста против тирании…»

Сегодня маска Гая Фокса стала популярным интернет-мемом и впервые была использована субкультурой хакеров – анонимусами. Совершая атаки на правительственные сайты многих стран мира, анонимусы оставляли картинку с изображением маски на черном фоне со словами: «Мы – Анонимус. Мы – Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас». Маска интернет-мем Гая Фокса, среди пользователей Интернета олицетворяет анонимность.
В Бостоне 50 человек надели маски и устроили пикет возле Церкви саентологии. Несмотря на то, что церковь имеет официальный юридический статус, считается одним из конфликтных религиозных движений и многими определяется как тоталитарная секта, разрушительно влияющая на психику человека.

Следующим общественным протестом с использованием масок Гая Фокса стали уличные демонстрации весной 2009 после громкого скандала о расходах в Парламенте Великобритании.
Затем была массовая акция гражданского протеста в Нью-Йорке, осенью 2011 года – «Захвати Уолл-стрит», для привлечения общественного внимания к преступлениям, так называемой «финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике. В знак протеста её надевал основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж во время акции «Оккупируй лондонскую биржу».

Участник демонстрации во Франкфурте-на-Майне против законопроекта АСТА.




Популярность маски вышла за пределы Британии и США, так в Индии летом 2012 года студенты в масках собрались на акцию протеста у площади Азад с требованиями отмены правительством страны цензуры в Интернете. Следом в Гонконге прошли акции протеста в защиту демократической свободы Китая, многие студенты и молодые люди надели маски Гая Фокса.
В Саудовской Аравии с 2013 года власти запретили ношение и ввоз в страну маски Гая Фокса. Объяснив это тем, что маска является символом, который может оказать негативное влияние на политическую обстановку в стране, дестабилизировав ее, посеять смуту и хаос.
Маска – за годы своего существования стала самой продаваемой из всех популярных масок. Маска Гая Фокса – стала символом протестующих против алчности корпораций, свободы и справедливости. Эти качества были ей приписаны под влиянием фильма «V значит Вендетта».

К сожалению, имеют место случаи, когда под маской Гая Фокса скрываются грабители. Но, в наше время повсеместной доступности, сложно уберечься от нечистых на руку людей, прячущих свой лик под маской.

Анонимус в публичном пространстве в масках Гая Фокса. Лос-Анджелес, 2008 год.




Источник:https://vk.com/history_porn

Гай Фокс Анонимус

seregenka79

4 мая 2019 в 9:24

Комментарии (1)
Anna_Kirillova

6 мая 2019 в 11:39

это из фильма v - значит Вендетта?