Метакинематограф

Метакинематограф, по сути, ничем не отличается от обычного кинематографа. Однако есть одна отличительная деталь. Как мы знаем, одна из главных целей кино - это так называемый "эффект погружения", то есть зритель должен верить в то, что он видит, а также он должен абстрагироваться от факта, что перед ним что-то нереальное, плод воображения режиссера.
Так вот, в чем же отличаются метафильмы от обычных фильмов? Дело в том, что создатели подобных картин нарочно разными способами дают нам понять, что мы смотрим художественное произведение.
Это может варьироваться от небольших известных камео, нарочно вписанных в фильм (Стэн Ли в любом фильме Марвел) или отсылок к другим произведениям автора (изображение C3PO и R2D2 в Индиане Джонсе в сцене с ковчегом), до прямого разрушение четвертой стены и демонстрации съемочной группы (Дедпул, Монти Пайтон, Священная Гора и тд).
Помимо комедийного эффекта, подобный подход часто помогает сценаристам/режиссёрам делать более яркие высказывания на те или иные социальные темы, как, например, недавняя картина Власть Адама МакКея, где тот рассматривает политику Джорджа Буша младшего и Дика Чейни через призму политики Трампа или же Черный Клановец, где в финале события прошлого перекликаются с реальными кадрами современного Ку Клукс Клана.
26 мар 2019 в 15:03
28 мар 2019 в 0:14