Могут ли тараны и клопы быть полезными?

Какими бывают тараканы и клопы

Все просто: те, которые живут с человеком, и те, кто живут вне его дома. На этом и основывает их полезность. Итак, полезны те, что НЕ живут с человеком.

Если иметь в виду постельных клопов (род Cimex), то никакой пользы эти паразиты не приносят. Однако в отряде клопов (полужесткокрылых) есть немало полезных видов — в основном это хищники, уничтожающие вредителей растений.

Тараканы, обитающие в человеческих жилищах, не приносят пользы, но ввиду легкости разведения и содержания их используют как подопытных животных, а также как корм для мелких рептилий и хищных насекомых.

Свободно живущие виды тараканов поддерживают экологический баланс природных сообществ. Предполагается, например, что без их участия в пищевой цепочке на земле нарушился бы круговорот азота.

Круговорот баланса

Круговорот азота представляет собой ряд замкнутых взаимосвязанных путей, по которым азот циркулирует в земной биосфере. Рассмотрим сначала процесс разложения органических веществ в почве.

Различные микроорганизмы извлекают азот из разлагающихся материалов и переводят его в молекулы, необходимые им для обмена веществ. При этом оставшийся азот высвобождается в виде аммиака (NH3) или ионов аммония (NH4+). Затем другие микроорганизмы связывают этот азот, переводя его обычно в форму нитратов (NO3–).

Поступая в растения (и в конечном счете попадая в организмы живых существ), этот азот участвует в образовании биологических молекул. После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова.

Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности.

Таким образом, клопы и тараканы играют важную роль в химического цепочке.

интересное Биология Тараканы клопы

Abrakadabra

11 сен 2019 в 13:26

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев