На уход Бориса Плотникова

Мог уже писать об этом, но в 80-е годы (вполне золотые для советского кинематографа) хочу особенно выделить три не самых заметных фильма, которые можно смотреть по-разному.

Один из них как раз с Плотниковым – «Дублер начинает действовать» Эрнеста Ясана. Про молодых инженеров-технократов, которых в качестве эксперимента на месяц поставили поруководить родным заводом, они его одновременно развивают, модернизируют, исправляют и в итоге потихоньку расшатывают и разваливают. На выходе фильм смотрелся вполне динамично – на фоне усталости от советской хозяйственно-управленческой модели (см. «Премия», «Остановился поезд», «Магистраль» и т.п.). Но из другой эпохи смотришь его с пониманием (а иногда и симпатией) к тем самым крепким хозяйственникам, которых отправили на этот месяц в отпуск (хотя запоминаешь из них только персонажа Глузского). Их знание того, как реально все работает (а также понимание ценности сохранения большого сложного производства) выглядит ничуть не менее убедительно, чем драйв завлабов.

Второй – «Нас венчали не в церкви» Бориса Токарева (если я не упомяну, что соавтор сценария Натан Эйдельман, вы наверняка будете ругаться в комментариях). В 80-е была больше заметна симпатия к народовольцам, а позже – ощущение их непроходимой асимметричности крестьянским реалиям (и персонажу Георгия Буркова в особенности) и наличие не менее серьезной правды у их оппонентов – разных попов-помещиков-мироедов.

Ну и наконец, «Лев Толстой» Сергея Герасимова. Продвигавшийся тогда как фильм о величии, недопонятости, революционности писателя. Но если посмотреть на Толстого с учетом сегодняшних реалий, то он обычный фрик, сыплющий нехитрыми стариковскими банальностями, от которых безмерно устали близкие. Зато его поклонники и последователи в них ищут какие-то потаенные смыслы.

Не стану гадать, имели ли в виду авторы этих фильмов все разнообразие вложенных ими смыслов. Но хорошо, что у них получилось.

Фото: РИА Новости

собачье сердце Кино актеры артист

MikhailVinogradov

3 дек 2020 в 16:28

Комментарии (1)
anna_pavlenko

3 дек 2020 в 19:41

Надо будет посмотреть