Несколько очень распространённых слов, которые большинство людей пишет с заглавной буквы, и это грубая ошибка

1.

Большинство людей считают, что «день рождения» нужно обязательно писать с заглавной буквы, т. е. «День рождения». Такая ошибка возникла в связи стем, что названия государственных и профессиональных праздников по правилам русского языка действительно всегда пишутся с большой буквы: День Знаний, День спасателя России, День энергетика, День ВМФ, Рождество. А в названии праздника «День Победы»правописание обоих слов с большой буквы.

Но вот в поздравительной открытке такой текст, как «Никита Александрович, от всей души поздравляю с Днем рождения», будет неверным. А многие допускают двойную ошибку и пишут «День Рождения». Правильное написание только с маленькой буквы: «день рождения».

2.

Некоторые считают людей, пишущих слово «бог» с маленькой буквы,личностями неверующими и неуважающими религию. Но это словоможно писать как с заглавной, так и с маленькой буквы, всё зависит от того, что именно подразумевается под конкретным словом.

Если слово имеет религиозное, сакральное значение, то правописание с заглавной буквы. Здесь под словом «Бог» может подразумеваться Всевышний, Иисус Христос или кто-то другой. Но в повседневной жизни люди часто сравнивают человеческие качества с божественными (к примеру, выражение «Ты играешь на арфе как бог») или просто сравнивают древних языческих богов друг с другом («пантеон римских богов произошел из греческих богов»). В таких обыденных ситуациях слово «бог» нужно писать с маленькой буквы, в том числе когда говорим «ей-богу», «слава богу» и т.д.

3.

Многие россияне считают, что слово «президент» всегда пишется с заглавной буквы по отношению к руководителю нашего государства, и с маленькой по отношению к правителям других государств. Но такой подход является неверным.

Уважение к президенту России В. В Путину нисколько не покажется невысоким, если напишете название его должности с маленькой буквы. В государственной документации, законах и постановлениях пишут «Президент» с заглавной буквы. Во всех иных случаях (личная переписка, статьи в газетах и журналах, школьные сочинения, записи в блогах и прочее) пишем «президент». К тому же названия других государственных должностей (пресс-секретарь, генеральный директор, министр и т. п.) тоже всегда начинаются со строчной буквы.

4.

Слово «олимпиада» пишется с маленькой буквы, если имеется в виду обычная школьная олимпиада любого уровня (например, «Межрегиональная олимпиада среди обучающихся средних общеобразовательных школ по всеобщей истории» или «Международная олимпиада по астрономии для учащихся 10-11 классов»). Но большинство наших граждан пишут «олимпиада» в любом значении этого слова с заглавной буквы. Но это ошибка, есть только единственно верный вариант написания этого слова с большой буквы когда имеются в виду Олимпийские игры как главные спортивные соревнования планеты. «Летняя Олимпиада 1980 года в Москве», «Зимняя Олимпиада в Пекине» только в этих случаях будет верным написание указанного выше слова с заглавной буквы.

5.

Многие не знают, когда писать слово «вы» с заглавной буквы, а когда со строчной. Здесь существует несколько нюансов. При обращении к группе лиц нужно всегда писать со строчной буквы (например, «Молодцы, вы все одинаково хорошо сегодня работали»). При обращении к одному человеку нужно писать с заглавной буквы («Татьяна Викторовна, Вы должны завтра в девять часов зайти к секретарю»).

Однако сейчас слово «Вы» в официальной переписке стали всё чаще писать с маленькой буквы, и с точки зрения лингвистов, это считается нормой и не является ошибкой.

6.

«Интернет» - одно из самых многострадальных слов русского языка. Одни пишут его только с большой буквы, другие всегда только с маленькой, третьи латинскими буквами, четвертые берут в кавычки. Некоторые это слово склоняют, другие никогда это не делают. Согласно нормам современного языка слово «интернет» должно начинаться со строчной первой буквы, и всегда склоняться. Ведь интернет это один из видов связи наряду с телевидением, прессой и радио, а эти слова являются нарицательными. Но ряд языковедов находят у интернета конкурентов в лице других информационных сетей и поэтому полагают, что интернет должен писаться с большой буквы.

7.

С ошибкой пишут и названия высших учебных заведений. В названии вуза только первое слово надо писать с большой буквы, остальные с маленькой. Например, «Сыктывкарский государственный университет» правильное написание, а «Сыктывкарский Государственный Университет» ошибочное.

русский язык интересное интереснознать важнознать грамотность

Maltael

6 янв 2020 в 17:39

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев