О праздновании Дня Победы

С удивлением и разочарованием следил за дискуссией по поводу того, надо или не надо праздновать День Победы.
Конечно, удивляет позиция людей демократической ментальности - в целом близких мне по духу. Тех, которые считают, что праздновать Победу не надо. Мол, это день скорби, и вообще, надо помнить, сколько негатива война принесла людям.
Я к «ура-патриотам» и к почвенникам себя никак не отношу. Но с такой позицией не соглашаюсь. Мы пытаемся воспринимать реальность со всеми ее «за» и «против», с позитивом и негативом. Стараемся увидеть эффективные пути к улучшениям, делаем это прежде всего в своем бизнесе, но не можем не думать и о стране. А без правильного понимания процессов, которые происходят в обществе, в сознании людей, это сделать невозможно.
Так вот, нельзя политическую оценку сталинского режима, осуждение его исторических ошибок и преступлений распространять на отношение к войне наших простых людей, как того, так и нынешнего поколения. Всё справедливое отношение к ужасам того времени, мнение общества и государства по отношению к Сталину - это одно. Война, как она воспринимается людьми, это другое.
День Победы живет в каждой семье – воспоминаниями о погибших, фотографиями в альбомах и на стенах, но главное, рассказами выживших. На этих и страшных, и печальных, но, самое важное, всегда героических воспоминаниях близких людей, сначала самих ветеранов, а сегодня в пересказах мам и пап, выросло уже два поколения российских детей.
И это воспоминания, конечно, не со знаком «грусть». Времени прошло много, свое уже отгрустили, сегодня эти рассказы со знаком «+», со знаком «гордость».
Это рассказы о героях - таких близких и родных, героях в своей семье, в своей квартире. И эти домашние примеры имеют огромное значение. Значительно большее, чем истории об «абстрактных» панфиловцах или маршале Жуков. Это очень важный механизм воспитания детей, пример, который даёт и детям, и их родителям возможность гордиться своей семьей, а на самом деле гордиться собой.
(Пишу, а самого обуревает гордость за своих. Бабушку и маму, полностью переживших блокаду. Деда, который воевал тут же, на Пулковском фронте, но не разу не смог к ним приехать и хоть как-то накормить. Другого деда, главного врача Дальней Авиации, награжденного орденом Ленина. Извините…)
И что не менее важно, эта память дает детям и родителям точки опоры, которые позволяют бороться с постоянно наваливающимся негативом в нашей очень непростой жизни.
Только этим можно объяснить, что так неожиданно для политтехнологов обрёл популярность проект «Бессмертный полк». Ведь это очень понятное желание: показать портреты, которыми мы столько лет гордимся в семье, показать их всем, открыто на улице, чтобы их увидели все, и гордились вместе с нами. Это тот позитив, которого в нашей жизни осталось так немного.
Мне кажется, это так понятно.
Не понимать этого, не чувствовать этого значит не понимать своей страны.
Что такое ДРСМД? И почему его разрыв опасен для всех...
ДРСМД - это Договор о ликвидации ракет средней и меньшей...
Какова связь между пропагандой, идеологией и войной?
Человек живет в обществе, и каждый день ему на пути...
12 мая 2019 в 10:52
14 мая 2019 в 17:12
12 мая 2019 в 11:36
13 мая 2019 в 12:01
13 мая 2019 в 18:52
13 мая 2019 в 18:58
13 мая 2019 в 19:02
14 мая 2019 в 17:13
14 мая 2019 в 18:48