О "российском золоте" и Японии

О "российском золоте" и Японии

Безумные байки "ура-патриотов" продолжают неистово будоражить народ. И всё бы хорошо, но такие истеричные вопли ничем хорошим не заканчиваются. Ни для народа, ни для будущего страны. Включая отношения с другими народами.

На самом деле тему золота, поднимает, в том числе - и в первую очередь, контора под названием "Царьград". Та самая, которая сильно так ругает правительство Медведева, но при этом не трогает величайшего экономиста всех времен и народов. Он же величайший геополитик современности.

На самом деле, существует некая когорта городских сумасшедших, ура-патриотического толка. Они очень выгодны были власти на фоне общей разрухи 90-х и стали приглашать на ТВ и в газеты. На фоне залихватских куплетов Газманова, Любэ, Маши Распутиной и Дюны про любовь к "Рассее" ребята оказались на нужной волне и сумели получить денежку.

Именно тогда возник треш про "золото Колчака", якобы сделавшее Японию богатой, про сданную в аренду на 99 лет Аляску и про то, что союзники обещали СССР остров Хоккайдо. Разумеется, все три утверждения - ложь. А как же иначе?

На рубеже нулевых эта публика перебралась в Интернет, дабы устраивать треш и вакханалию ещё и там. При этом из СМИ подобные "писатели" и "интеллектуалы"и не пропадали. Более, они стали нести оттуда свою околесицу чаще и гуще.

И, что хуже, их идеи начали воспринимать (во всяком случае, на словах!) весьма не последнего ранга.

На самом деле, рассуждая про "золото Колчака", "русский Хоккайдошко" и "русскую Алясочку" они ведут на очень скользкую дорожку, цену которой мы видели в 20 веке.

Про пресловутое же "золото" есть несколько прекрасных контраргументов, в хлам разбивающих доводы таких вот квасных "патриотов".

1. Преемственность. Самый главный. Россия в наши дни не является продолжателем ни Российской империи (юридически), ни правительства Колчака, ни тем более, многочисленных полевых командиров, в которые превратилась армия Российской империи к 1920 году (момент передачи золота японцам Петровым). Да и сама империя к тому моменту уже не существовала. Так, что ни Колчак, ни Петров империю представлять не могли - от слова "никак".

И да, СССР не является прямым продолжателем Российской империи, за исключением отдельных обязательств. А Российская Федерация преемник именно СССР, но не Российской империи.

2. Территориальное расположение золота. О, да! Петров оставил в банке Тёсэн, что отвечал за территорию Кореи, которая на тот момент была международно-признанной частью Японии.

Вопрос заключается в том, где было золото в августе-сентябре 1945 года. Если осталось в Корее, то оно неизбежно попало либо к советским либо к американским войскам. К слову, это самый вероятный финал пресловутого царского золота. И о нём мы ещё поговорим, но потом.

Если же золотой запас был вывезен - то куда? Если в префектуру Карафуто (Южный Сахалин), то оно вместе с сокровищами тамошних банков перешло Советскому Союзу. Если на Тайвань - то им, конечно, завладел китайский националист Чан Кайши.

Если же сокровища были вывезены на Японские острова, то в период американской оккупации (1945-1952 гг.) оно однозначно перекочевало в США.

Так что трешовые сказки о том, что золото лежит в подвалах банков Токио, и тем более, что именно оно, дескать, обеспечило экономический рывок послевоенной Японии, это рассуждения либо не очень умных людей, либо явных провокаторов. Право, я в детском саду сочинял лучше! И дело даже не в том, что источники послевоенного процветания островной нации хорошо известны: грамотная политика правительства, трудолюбивый народ и открытые рынки. Но опусы демагогов разбиваются на деле очень простыми доводами. Например, почему это золото не помогло Японии разбогатеть в двадцатые-тридцатые годы? Да так не помогло, что воевать пришлось, поставив на карту само существование страны.

"Эксперт" не ответит. Потому что он не эксперт никакой и ответить ему нечего.

3. Ну и про корейский путь. Совсем немного. Столицей Кореи под властью Японией был Сеул. Вероятно, золото осталось там на момент занятия Сеула американцами.

По Сан-Францисскому мирному договору Корея получала все японские активы на своей территории. На $4,6 миллиарда примерно. Южная Корея, естественно, ибо только её выборы прошли под эгидой ООН, хотя сам Юг оставался вне организации до 1991 года.

Однако по факту банковские хранилища Сеула были уже опустошены дважды, сперва американскими оккупантами, а потом и северокорейскими. Но скорее всего, любое золото испарилось оттуда в начале 1940х: война с Китаем оказалась слишком дорогим делом для императорской Японии.

Так что в итоге модно предъявлять претензии можно и Южной Корее. Те, пошлют, правда. Но попробовать всё равно можно. Или ты не патриот?

4. Даже если японцы признают, что золото есть (фантастика), то получить будет невозможно, ибо за 100 лет набежала такая (!) стоимость за хранение на депозитах такая, что проще признать его бесхозным.

Ну а теперь о самом вкусном.

Безумные вопли городского сумасшедшего в его собственном блоге, где его читают только такие же, как он сам, фанаты - это одно. Городской сумасшедший, вопящий про то, что "нам все должны" с общенационального телеканала - это совсем другое.

Результатом такой истерии, как правило, через некоторое время становятся совсем другие другие публикации из серии "Американский оккупационный контингент: как с ними общаться" (привет Саддаму Хусейну) и "Новые границы: проблемы пересечения". Такие статьи появлялись уже во многих странах, решивших покуситься на Америку и её даже самых незначительных союзников. Но есть варианты и значительно хуже: например, Парагвай в Парагвайской войне.

Цените мир! Цените хорошие отношения с людьми и народами! Выливайте прокисший "патриотический квасок" в канаву и снимайте лапшу с собственных ушей! Гоните вон империалистов и милитаристов! Для начала - из собственного информационного пространства!

золото История

ivi1986z

19 фев 2019 в 8:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев