О встрече с представителями китайской части Российско-Китайского Экологического совета

25 марта 2019 года на полях X Международного форума «Экология» в Москве прошла встреча Заместителя Председателя российской части Российско-Китайского Экологического совета, Директора по международному сотрудничеству En+ Group Е.Ю. Фокина и Ответственного секретаря китайской части Российско-Китайского Экологического совета, Директора Центра по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды Министерства экологии и окружающей среды КНР Чжоу Гомэй.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные для государства и бизнеса в России и Китае проблемы в сфере экологии, а также текущую деятельность Экологического совета и предстоящие мероприятия.
Китайская сторона поделилась опытом КНР в переработке мусора, в том числе в строительстве мусоросжигательных заводов и генерации электроэнергии из бытовых и промышленных отходов. Тепловые электростанции, использующие отходы, уже построены в нескольких регионах Китая, включая Пекин, и также готовятся к реализации в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Российская сторона рассказала об основных задачах в сфере экологии, стоящих сегодня перед российским бизнесом. В частности, для компаний в металлургии и тяжелой промышленности актуальными являются вопросы очистки сточных вод и переработки отходов, решение которых не было заложено при строительстве предприятий в прошлом веке.

Проблемы охраны окружающей среды также решаются российским бизнесом в рамках программ социальной ответственности. Так, En+ Group ежегодно проводит экологический марафон «360 минут» на Байкале, в рамках которого волонтеры убирают бытовой мусор на берегах озера.

Стороны также обсудили ход работы по текущему проекту Российско-Китайского Экологического совета – изданию Сборника экологического законодательства КНР на русском языке. Первый том сборника опубликован в мае 2018 года и включает основные законы КНР об охране окружающей среды, планы развития регулирования до 2020 года, а также ключевые законы и документы о регулировании выбросов веществ, загрязняющих атмосферу.

С целью распространения знаний в сфере экологического регулирования в России экземпляры сборника были переданы профильным специалистам в российских компаниях, бизнес ассоциациях, а также федеральных органах исполнительной власти и исследовательских институтах. В данный момент готовится к изданию второй том сборника, который будет включать китайское законодательство в сфере обращения с твердыми и опасными отходами.

В заключение встречи стороны обменялись информацией по предстоящим мероприятиям по экологической тематике. 25 апреля в Пекине в ходе Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» пройдет форум «Зеленого Шелкового пути», на котором участники из стран Пояса и пути обсудят возможности взаимодействия с целью защиты окружающей среды. Следующая конференция по международному сотрудничеству в рамках «Зеленого Шелкового пути» состоится 15-19 июня в Харбине в ходе Российско-Китайского ЭКСПО.

Россия китай экология

Russian_chinese_committee

4 апр 2019 в 16:58

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев