Ольгинские тролли

Термин "ольгинские тролли" стал именем нарицательным для обозначения любых живых (не автоматизированных) пользователей сети, работающих в интернете в интересах Кремля под руководством особых бригадиров. Иначе говоря, "ольгинские боты" - это не просто те, кто троллит в соцсетях оппозицию и хвалит Путина, а лишь те кто делает это, работая в определенной конторе в Петербурге и получая за это зарплату (СМИ периодически пишут про разочаровавшихся в такой "работе" молодых людей, которым рано или поздно становится невыносимо этим заниматься). И хотя в Ольгино эта банда ботов уже давно не работает (следующим адресом после Ольгино была улица Савушкина, где они обитают сейчас - не знаю), имя это за такого рода агентами влияния закрепилось.

Если раньше ольгинские тролли были наиболее активны в ЖЖ, то в последние годы они все чаще стали использовать и другие соцсети (прежде всего, Vk.com, Facebook.com). У конторы этих троллей есть специальные списки ресурсов и страниц пользователей (в основном это паблики независимых СМИ, аккаунты оппозиционных блогеров и гражданских активистов, имеющих большое число подписчиков), которые, как они считают, не лояльны к власти, и в обсуждении постов которых нужно "скорректировать" обратную связь.

Кроме того, важным моментом является тот факт, что в последнее время ольгинские боты пишут про себя, что они живут в Прибалтике, на Украине или в какой-то другой европейской стране, но при этом защищают путинские порядки и клеймят критиков авторитарного режима или, наоборот, выставляют идиотами оппозиционеров, украинцев, европейцев.

Рассчитаны манипуляции ольгинских троллей в основном на неопытных пользователей соцсетей, которые могут понимать как технически устроена соцсеть, но не представляют себе (в силу занятости оффлайн) то, каким образом тролли имитируют реальные обсуждения в интернете. Тем более что и тролли с годами "поумнели" - часто их задача состоит не в том, чтобы тупо обругать человека и его мнение (иначе их сразу банят), а привести какой-то аргумент против, увести обсуждение проблемы в сторону. Выдает же их обычно то, что вне своих комментариев на чужих страницах они ничего из себя не представляют - свое имя они скрывают под псевдонимом, вместо личной фотографии у них размещена либо провокационная картинка, либо фейковое фото, на их страницах нет никакого оригинального контента, - зато они очень активно комментируют чужие записи.

тролли Россия интернет

Andrea

21 мар 2019 в 18:03

Комментарии (2)
MarinaKarpova

22 мар 2019 в 8:30

А можно узнать, откуда информация? Есть какие-то публикации на эту тему. Интересно почитать. Спасибо
Andrea

22 мар 2019 в 12:54

Вот, например, статья: https://www.currenttime.tv/a/27972127.html