Опять упала нефть? Опять суетиться - туда или сюда? Рубль, дубль, вниз - вверх?

Опять упала нефть? Опять суетиться - туда или сюда? Рубль, дубль, вниз - вверх? Как это надоело. Как далеко от постоянного, нормального существования, в котором нет криков, нет угроз, а есть длительность, есть постоянство, есть свой размеренный лад, с детьми, дышащими покоем.

Длительная, столетиями длящаяся культура времянок во всем, что строим, кроме кремлей, особняков и дворцов. Тотальное, какое-то заклятое отсутствие массовой собственности (после реформ Александра Второго ее так и не было создано). При этом в XX и даже в XXI веке каждое поколение теряло свои активы. И каждое следующее поколение выходило в жизнь голеньким не только в результате войн, революций, но и денежных реформ и инфляции.

Плюс к этому - очень высокие риски последней четверти века, когда человек, живущий в условиях высокой турбулентности, не думает на два-три поколения вперед, не строит себе постоянного жилья. Если он это делает, то по остатку, потому что не может вытащить кусок из денежного потока. Он не вьет себе гнезда. По сути, культура потребления старательского лагеря (нарыл мешочек с золотым песком и тут же его продал, чтобы потреблять за высочайшую цену, которую тебе назначают). Недоступность ресурсов. Высокие цены на всё, включая жилье и землю, регулятивные и коррупционные издержки, которые скрыты внутри. Сверхвысокий процент - мы за четверть века не могли добиться нормализации процента.

Какой итог? Времянки в бизнесе, в домах, в дорогах, неудобная среда обитания, когда ежедневные удобства подменяются празднествами и парадами. Торопливость, неустройство жизни на поколения вперед. И слишком много тех, кто готов извлекать из вас все, что можно.

А что делать? Есть тысяча рецептов, но все дело в нас самих. Быть рациональным, быть дружественным, быть готовым к движению, не поддаваться идиотам и не пускать их никуда. Всем вместе, шаг за шагом, не продавая самого себя, ломая глупости, которыми переполнено общественное сознание

нефть рубль экономика Россия

YakovMirkin

27 ноя 2018 в 11:05

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев