Особенности молодежного сленга

O tempora! O mores!

Крылатое латинское выражение как нельзя лучше описывает отношения прошлого поколения к изменениям в нашем мире. Наши родители, вспоминая свою молодость, часто критикуют наш образ жизни, наше поведение и, безусловно, нашу речь. Сравнивая поколения, они не могут не критиковать современный сленг. Для них, по словам моих родителей, то, что мы говорим, и как мы это делаем, имеет слишком грубую или непонятную форму.

Существует огромное количество разнообразных видов социальных диалектов: театральный жаргон, армейский жаргон, журналистский жаргон, сетевой жаргон, сленг наркоманов, уголовный жаргон. Но самый распространенный из них – это молодёжный сленг. И даже он может охватывать разнообразные сферы интересов современных подростков, молодых людей.

Когда я разговариваю с людьми старшего поколения, мне приходятся стараться выбирать такие конструкции, которые были бы понятны им. Например, не многие поймут значение слова «флексить», что обозначает «веселиться». Десятилетие назад молодежью активно использовалось выражения «тусить», «отжигать», которые для нас кажутся устаревшими и даже глупыми.

Желание выделиться

Можно сделать вывод, что каждое поколение старается выделиться на фоне предыдущего, определяя новое слово для своих развлечений. Наши родители никогда не «словят хайпа», или, по-русски, никогда не добьются известности благодаря шумихе в СМИ. Они могут стать популярными, их действия получат всенародную огласку, но до «хайпа» дело не дойдет.

И мы, и прошлое поколение негативно относимся к некоторым субкультурам. Но если среди людей от 23-26 лет произнести слово «тамблер-гёрл», в подавляющем большинстве случаев они не смогут себе представить, о ком именно идет речь. Это наименование появилось в сети совсем недавно. Таким термином принято называть милых на лицо девочек, которые пытаются быть не такими как все, одеваться не так как все, но при этом представляют собой банальную серую массу. «Тамблер-герл», вопреки распространенному мнению, никак не связаны со службой микроблогов «Tumblr». Идеи для своего стиля они черпают от многих известных блогеров в различных социальных сетях.

К непривычному для них слову относится и «вейпер». Это человек, который курит электронные испарители, а именно «вейп». Что касается этимологии, то словно «вейп»- это сокращение от слова vapour, «пар». Популярность к этому виду кальянов пришла сравнительно недавно, поэтому многие люди не понимают значение данного выражения. Зная большое количество любителей покурить эту странную вещь, я, разговаривая с ними, сталкивалась с проблемой непонимания некоторых терминов.

Например, «жижа», «дрипка» или «словить гарик». Первое – это специальная жидкость, зачастую со вкусом, из которой непосредственно получается пар. Далее следует название одной из части «вейпа» и последнее выражение обозначает неисправность испарителя или отсутствие достаточного количества «жижи». Я более чем уверена, что такие слова точно не встречаются в обиходе у прошлого поколения.

Актуальность развития сленга

В последнее время в связи с нарастающей популярностью рэп культуры в постоянную лексику добавляются слова, преимущественно из английского языка, трудные для восприятия. Свои треки, творчество многие исполнители называют «стаффом» (вещи, хлам), а состоят они из «битов» (удары), «флоу» (ритм) и «панч-лайнов» (лакончиная фраза, зацепляющая оппонента, батл-рэп). Для среднестатистического человека этот набор букв ничего не значит, но для истинных ценителей данного жанра он может перевоплотиться в сленг-язык.

С появлением новых течений, увлечений люди начинают не уважать или даже открыто презирать то, что было в прошлом. Если кто-либо отстает от современных течений или не может вписаться в них, то и для него существует определенное слово – «зашквар». Когда ты делаешь непристойные, позорные или недостойные вещи ты сразу становишься «зашкварным», не модным.

В «2к19» все чаще встречаются молодые люди, которые не способны выразить свое восхищение девушке. Это может зависеть от многих факторов: неуверенность в себе, боязнь показаться слабохарактерным в лице товарищей и пр. Поэтому все чаще в их лексике можно встретить такие пренебрежительные слова, как «шкура», «соска». Произнося их в адрес пассии, они пытаются привлечь ее внимание своей, грубо говоря, брутальностью. Но, чаще всего, встречаются с пренебрежительным отношением девушек к подобным сомнительным комплиментам. Если даже некоторых молодых такие высказывания задевают, то более пожилых представителей они способны повергнуть в шок.

В современной русской речи ежемесячно появляются неологизмы, которые сразу входят в обиход. Определенные группы людей, стараясь обособиться от других групп и подчеркнуть свою особенность, активно используют в своей речи особый набор слов или новых значений уже существующих слов. Таким образом, получается молодежный сленг, который формируется благодаря популярным течениям.

интересное язык сленг молодежь

lingvist

10 июл 2019 в 12:52

Похожие материалы
Комментарии (3)
Abrakadabra

10 июл 2019 в 12:57

вы уже как то писали про молодежь ;)
MarinaKarpova

10 июл 2019 в 13:17

жижа встречается. Но в другом, более широком значении.
Victor

10 июл 2019 в 16:56

Отстал я видимо от жизни.