От звука какой громкости может сойти лавина?

Лавина - опасное явление. Это огромная снежная масса, соскальзывающая с крутых склонов со скоростью 25м/с. Лавины опасны для людей из-за своей массы, которая может достигать несколько сотен тонн.  Подобное стихийное бедствие приводит к смерти от шока в результате перелома костей, а также слабой или отсутствующей вовсе воздухопроницаемости, из-за чего жертва погибает от недостатка кислорода.


Так от какого же звука есть риск, что лавина сойдет? Практически от любого. На склоне существуют особые точки, в которых самый небольшой сдвиг снега может нарастать лавиной. Именно поэтому они часто сходят произвольно. Но, конечно, чем сильнее воздействие, тем выше вероятность нарушить равновесие. 


Существует три вида лавин, который отличаются друг от друга по плотности снега и скорости схождения:

  1. Сухая лавина из точки. Это недавно выпавший снег.  Его частицы слабо связаны с оледеневшей коркой, которая покрывает склон, поэтому риск образования лавины очень высок.  Ее скорость может достигать 300 км/ч.
  2. Снежная доска. Это тяжелый пласт смерзшегося снега, который отрывается от менее плотных слоев. Скорость — до 150 км/ч.
  3. Мокрая лавина из точки. Сходит, когда сцепление между слоями снега уменьшается из-за просачивания воды во время оттепели. Скорость — до 50 км/ч.

Находясь в горах, следует помнить, что такое природное явление может оказать губительное влияние на все, что находится рядом. Соблюдайте тишину и берегите себя. 

Интересные факты горы лавина

Elenka

1 окт 2018 в 20:43

Похожие материалы
Комментарии (1)
Andrea

3 окт 2018 в 8:46

Почему звук так влияет, интересно