Откуда праздник Покров Пресвятой Богородицы

В наше время Покров связывают, скорее, с выпадением первого снега. Но история возникновения этого церковного праздника содержит в себе некоторый парадокс.

Считается, что Богородица покровительствует земле Русской, а вот тысячу лет назад, получается, она была на другой стороне.

Во времена процветания Византийской империи в западной части столицы – Влахерне – в Богородичной церкви хранились риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

В 911 году в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега) и даже осадили Царьград.

В воскресный день 1 октября (по ст. стилю) во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных»… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм.

Вскоре осаждавшие были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых. На нашу землю он был перенесен и укоренен в далеком 1164 году великим князем Андреем Боголюбским.

Вся наша земля установлена Покровскими храмами. Среди них всемирно известные – храм Покрова на Нерли (1165 г.) и собор Покрова Божией Матери, что на Рву (собор Василия Блаженного, 1552 г.).

на фото: Храм Покрова на Нерли

Автор: ПИЧУГИН Алексей

Покров праздник Влахерн

MarinaKarpova

28 окт 2019 в 18:13

Комментарии (0)

Пока нет комментариев