Пётр Smirnoff: водочный король России

Ещё один пример блестящего ведения бизнеса в России XIX века - Пётр Смирнов. Его алкогольная продукция поставлялась не только ко двору самого императора, но и короля Швеции.

А торговая марка водки Smirnoff, прародителем которой он являлся, популярна по сей день.

От погреба к заводу.

Пётр Арсентьевич Смирнов - выходец из крепостных. В 1857 году получил вольную и отправился в Москву строить бизнес.

В 1860-ом году он открыл винную лавку на Пятницкой улице и нанял 9 рабочих. Спустя три года Смирнов купил небольшой погреб, который переоборудовал в водочный мини-завод. Выпускаемая продукция отличалась высочайшим качеством, поэтому быстро стала популярной.

Предприниматель не экономил на сырье: использовал только ключевую воду, спирт из хлебных зёрен и отборные фрукты и ягоды. За ними Смирнов ездил по областным хозяйствам лично.

Давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства.

(Принцип работы заводов Смирнова)

Одобрил сам император!

Спустя 16 лет ведения алкогольного бизнеса продукция Смирнова была отмечена на Всемирной выставке в Вене.

В 1882 году завод был удостоен права использовать на этикетках изображение Государственного герба. Товар стали поставлять ко двору императора Александра III и короля Швеции.

Члены семьи Смирнова получили звание потомственных почетных граждан.

В результате введения государственной монополии на продажу столового вина производство крепких алкогольных напитков на предприятиях Смирнова упало в 15 раз. Пётр Арсеньевич тяжело переживал это. В 1898 году, в возрасте 67 лет, он скончался.

Его сын Владимир после революции бежал из России и за рубежом создал бренд Smirnoff, который у нас стал популярен лишь после распада СССР.

В городе Мышкине открыт музей Петра Смирнова.

предпринимательство бизнес Алкогольные бренды личность история из жизни

margo2019

11 июн 2020 в 14:08

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев