Почему "хот-дог" так называется?

Хот-дог прочно ассоциируется с США и вообще всем американским. Однако мало кто знает, что любимая американская еда берет свое начало в Европе - а именно в Германии. Еще конкретнее - в городе Франкфурте. И действительно, это очень логично, ведь именно Германия известна своими разнообразными сосисками и колбасками - неотъемлемой составной частью  частью хот-дога. 

Итак, предание гласит, что один мясник из города Франкфурта изобрел рецепт длинных и тонких колбасок - сосисок. Он назвал свое изобретение  «dachshund», что на немецком языке означает «такса» (потому что таксы похожи на сосиски, такие же длинные). 

Затем, спустя какое-то время, другой немец уехал в Америку и начал продавать там сосиски, положив их для удобства между двумя булочками - на манер сэндвича. Булка была необходимостью - она не позволяла жиру пачкать и обжигать руки.  Произошло это в 19 веке. 

Еще позднее, в начале 20-го века американский художник Дарган нарисовал любимое лакомство всех американцев. Однако художник не знал, как написать "такса" по-немецки и передал смысл названия приблизительно - "хот-дог" - горячая собака.

Но, как это часто бывает, версии расходятся. Существует также мнение, что название хот-догу дали изобретательные студенты в конце XIX века. Дело в том, что хот-доги продавались в специальных магазинах на колесах - вагончиках. Студенты, которые часто покупали этот перекус, заметили, что за вагончиками постоянно следуют бродячие собаки, которых привлекает запах горячих сосисок. Молодежь стало называть эти вагончики "собачьими", а спустя несколько лет, это сленговое название закрепилось и за самим лакомством.

Еда История этимология

Victor

21 янв 2019 в 21:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев