Почему люди делятся на "сов" и "жаворонков"?

Наследие разных этапов эволюции

Механизмы, обеспечивающие тип суточной активности, до сих пор подробно не изучены. Однако можно связать этот вопрос с тем фактом, что млекопитающие сформировались и долго существовали как животные сумеречные и ночные.

Большинство современных млекопитающих остаются преимущественно ночными, а вот обезьяны (за исключением двух южноамериканских видов, вернувшихся к ночному образу жизни) — животные дневные.

Можно предположить, что «жаворонки» унаследовали дневной тип суточной активности от своих предковобезьян, а «совы» — это те, в чьем организме возобладал древний ночной тип, характерный для общих предков млекопитающих.

Совы и жаворонки: миф или реальность?

Миф №1

«Сов» придумали безвольные лентяи для оправдания вечных опозданий

Если вы не можете уложить себя спать за 8 часов до намеченного пробуждения, это свидетельствует не только о вероятных лени и неорганизованности, но и об устройстве ваших биологических часов.

Сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. В наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь жаворонка с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении (да, человек – дневное животное).

Миф №2

Жизнь заточена под жаворонков

Это так. Интернет кишит радикальными инструкциями по становлению жаворонком. При этом стать совой никто не предлагает. Ночь маргинализирована, остается только выбирать профессию, которая позволяет работать на пике активности, а не заставляет группироваться в самое неподходящее для организма время.

Многие западные работодатели при приеме на работу тестируют и биоритмы соискателя, чтобы согласовать подходящий график. И в армии Израиля один из пунктов личного дела призывника описывает его биоритмы, правда, на военной службе это только информация к сведению.

Миф №3

Совы депрессивны, не выносят дневного света и спят в гробу по 12 часов

Это годная имиджевая формулировка, но она не имеет ничего общего с реальностью. Связь между любовью не спать по ночам и склонности к возникновению депрессии не выявлена. В целом, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.

Миф №4

Смена режима перестраивает и биоритмы

Это невозможно. Попытки ученых полностью перестроить биоритмы живых организмов провалились. Сомнологи, изучающие проблему оптимизации рабочего процесса, настаивают на индивидуальном подходе при отладке производственных процессов.

Словацкий ученый Эмил Штафф провел исследование, показавшее, что на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются, при том, что все пришли на работу в одно время.

Но трудовой кодекс пока не учитывает биоритмы, и проблема интересует в основном специалистов-сомнологов. Поэтому стоит подробно изучить себя и повадки коллег, а не прикрываться своим птичьм званием в любой непонятной ситуации.

Миф №5

Для сов бессонница — это норма

Бессонница — это неприятная и опасная патология сна, не являющаяся проявлением вашей совиной натуры. Инсомнию необходимо лечить, причем врачи считают стационарное лечение предпочтительным. За таким лечением тяжелых форм бессонницы следует обращаться только в государственные учреждения, например, в этот почти санаторный комплекс.

интересное сон сова жаворонок мифы

Hedwig

31 июл 2019 в 14:11

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев