Почему считается, что просмотр шок-контента негативно отражается на психике?

Очень часто СМИ, когда передает по новостям что-то "страшное", предупреждают, что стоит убрать детей от экранов телевидения. Очевидно, что именно у детей самая неустойчивая психика. Однако не только на детях может негативно сказаться увиденное. 

Шок может вызвать, что угодно, и что угодно может негативно сказаться на психике. И почему же?

Психику можно определить как сеть связей в мозгу. В процессе эволюции человек приобрел способность реагировать на опасности и запоминать их, то есть создавать в мозгу новые связи, при встрече чего-то важного для жизни. Организм реагирует по-разному. Если человек встретил хищника или пожар, связь в мозгу подскажет, что в организме должен выделиться адреналин, чтобы быстрее убежать. Если человек встретил дерево с плодами, связь в мозгу определит выделение дофаминов, веществ системы внутреннего подкрепления. Чем чаще эта связь в мозгу будет задействоваться, тем прочнее она будет становиться. И наоборот, эта связь может исчезнуть, если к ней никогда не поступает сигнал.

Общество, эволюционируя, вырабатывает законы, подсказывающие людям, как не причинить вред себе или другим. Если человек будет часто сталкиваться с вредным для себя или других явлением, он зафиксирует в уме связи, обуславливающие разрушительное поведение. Поэтому здоровое общество старается такие явления минимизировать, а людей от них изолировать.

шок человек

MichaelGeosharov

29 окт 2018 в 12:09

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев