Почему у заключённых полосатая одежда?

Полосатая одежда – универсальная форма заключённых, просуществовавшая долгое время во всём мире. Причина столь своеобразного одеяния скрывается в 2-х факторах: 1) с помощью заметной тюремной одежды легче поймать сбежавшего преступника; 2) одинаковый тюремный наряд влияет на сознание заключённых, подавляя их желание быть свободными. Но почему именно полосатая ткань? Ответ нужно искать в человеческих предрассудках, начиная со Средних веков.


Полоска — олицетворение злого начала в эпоху Средних веков.



История возникновения отрицания предками ткани в полоску относит нас в начало четырнадцатого века. Странный инцидент произошёл на территории Франции. Смертный приговор был вынесен сапожнику, одетому в полосатую униформу. Описание необычного судебного прецедента найдено в книге историка Мишеля Пастуро. Его работа проливает свет на источник яростных гонений на спецодежду, в которой мы привыкли видеть заключённых.


Ношение полосатых одежд — удел блудниц, шутов и прокажённых.



Согласно исследованиям автора, непринятие обществом прошлого полосатой одежды подтверждается документальными данными 12-13 вв. Полосатый наряд считали облачением дьявола, носить его было позорно и унизительно. Одежда в полоску была по вкусу жрицам любви и палачам. Так называемые отверженцы социума (дети, рождённые вне брака, шуты, еретики, прокаженные) облачались в полосатые костюмы.


Полосатая ткань для отшельников.



Мнение учёных об истоках негодования к полоскам на одежде расходятся. Предположения Пастуро сводятся к тому, что наши прешественники неправильно растолковали библейскую запись, гласившую о запрете надевать «одежду двойную», посчитав её убранством тёмных сил. Другие исследователи утверждают, что негатив к полоскам следует отыскивать в более рациональных обстоятельствах. Полосатая униформа расценивалась как маскировочная одежда, которую носили злодеи того времени.




Так или иначе, но негодование человечества к полосатости скрывается не только в одежде. Страдали от непонятных предубеждений и ни в чём невинные животные, которых природа наградила особой раскраской. Помощниками чёрта называли не лишь чёрных, но и полосатых котов. Причисляли к пособникам злых духов и гиен, змей, тигров, зебр. Даже в период Реформации, когда общество стало отказываться от фанатических религиозных догматов, невосприятие полосатой одежды имело место быть.




Травля полосатой ткани по поводу её дьявольского происхождения прекратилась в конце 18 в. Люди переосмыслили свои взгляды на жизнь, оставив мифические представления позади. Однако суеверия оставили в подсознании социума свой след, что не могло не отразиться тюремной одежде.




Появление полосатой униформы для заключенных связано с тюремной системой США. Нововведение впервые использовали в 19 в. для отличия узников Обернской системы от других арестантов. Для заключённых создали специальные условия труда, разрешив им коллективно работать на некоторых промышленных объектах, но только в одежде в полоску. Моду на такую спецформу вскоре переняли и в других странах. В итоге, больше ста лет одежда заключённых шилась из ткани в полоску. Сегодня полосатую одежду в тюрьмах отменили, но некоторые арестанты из-за уважения к традициям облачаются в привычные костюмы.



тюрьма одежда

Tuchka

15 июн 2019 в 18:23

Похожие материалы
Комментарии (6)
Ekaterinka23

17 июн 2019 в 19:31

Так интересно, сейчас полосатая одежда считается стильной, а раньше ее использовали для блудниц и отшельников.
Arhan1982

18 июн 2019 в 18:37

Все мы в этом мире блудницы и отшельники))
Elgiza_Burit_9

4 дек 2019 в 7:15

Глядя на то, куда теократы нового времени тянут страну, сто раз задумаешься над тем, от каких одежд следует отказаться, или выбросить, если у кого-то из знакомых были костюмы, галстуки в подобной расцветке... Верно было сказано в своё время: "религия опиум для народа". Сейчас под понятием народ уже нельзя подразумевать единую структуру, и это радует. Быть может в 21 веке люди перестанут дискриминировать друг друга по тем или иным признакам? Быть может моему поколению удастся сломать все эти заскорузлые предрассудки?..
Elgiza_Burit_9

4 дек 2019 в 7:35

Год назад по НТВ показывали предпринимательницу, которая открыла такое модное направление одежды разных цветов, но в полоску, там красная полоска чередуется с белой, и чёрная с белой...Даже платья в стиле тельняжек шьют, штаны, юбки и т.п. Когда я смотрела тот репортаж, у меня не возникало ассоциаций с чем-то негативным, просто кто-то придерживается одного стиля, кто-то другого, и я всегда выступаю за то, чтобы людей не подвергали дискриминациям разного типа, по причине их стилистических предпочтений. Конечно я понимаю, что есть разные места, заведения, рестораны, в которых приветствуется только определённый стиль одежды, свой дресс-код, но некоторые "товарищи" в этом стремлении всех унифицировать под один формат, переходят границы разумного. Некоторые доходят до того, что из за своих теократических или каких-то других принципов могут отказать гражданам в том, на что они имеют законное право. Кого-то могут не пустить в институт, кого-то исключат из организации, хотя по своим профессиональным качествам, человек может быть намного компетентнее тех, кто его подверг дискриминации. Бывают же такие случаи, и надо чаще об этом говорить, а если в обществе это начинают замалчивать, значит, оно само в итоге себя уничтожит. Изнутри.
Elgiza_Burit_9

4 дек 2019 в 7:41

Помните, был такой случай, когда одного юриста не пустили на заседание, по причине того, что он не надел стандартный костюм, и по мнению кого-то, носил причёску длиннее, чем принято. Всё-бы ничего, но это не отменяет его профпригодность... Самое смешное в той истории, что в тот год было очень жаркое лето, и можно было "сделать коэффициент на скидку", то есть не придираться к внешнему облику человека. Но общество ведь очень гуманное здесь...
Elgiza_Burit_9

4 дек 2019 в 7:57

Клерикалы и другие ультра-консерваторы старых политических формаций, похоже начали забывать с чего начался распад СССР. Я напомню: пусть вспомнят, сколько советских граждан подвергались притеснениям за пристрастие к новым музыкальным направлениям, за посещение художественных выставок не типичных для советской идеологии, за новые стили в одежде (если человек одевался лучше, и не был похож на что-то серое и непримечательное и выделялся тем, что он одет, как человек) и т.п. Пусть вспомнят, скольких советских граждан подвергали притеснениям за литературу, и много разного можно привести... А то много последователей Николая Старикова развелось, поющих о том, "как всё было хорошо...". Для детей вертухаев? Возможно. Но не для граждан свободного мышления! Любой распад начинается с проявлений явной и скрытой дискриминации. Те, кто этого пока не понимают, будут по-другому приведены к пониманию истины. Россия будет свободной!!!