Почему вода в проруби не равняется с верхней кромкой льда?

Скоро наступит сезон моржевания, а это значит, что тысячи людей по всей России выйдут в мороз окунаться ( а некоторые даже и полноценно купаться... что уже не является полезным!). Замечали ли вы когда нибудь, что уровень воды ниже уровня льда в проруби? Хотя казалось бы, должен сравняться? Почему так происходит:

 Лед, покрывающий воду, давит на нее с силой своего веса. Вода поднимается настолько, чтобы уравняться в давлении со льдом. За счет большей плотности ей достаточно подняться на 90% толщины льдины.

Но иногда вода выливается поверх льда. Так бывает, если лед образовался, когда воды в реке было меньше обычного. С таянием снега приток воды увеличивается, она не может сломать лед и вытекает через трещины.

Если вы захотели попробовать окунуться- внимательно изучите данный вопрос, так как для неподоготвленного организма - это огромный стресс. Особая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую  систему (бывают случаи отказа сердца). Так что будьте осторожны и не окунайтесь в проруби, будучи в нетрезвом состоянии.

Сердце здоровье интересное зима физика лед прорубь Моржевание

Hedwig

25 дек 2018 в 14:58

Комментарии (0)

Пока нет комментариев