ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СОЗДАНИЯ ТСЖ


Этап №1 — Организация инициативной группы жильцов.

Для начала нужно создать инициативную группу из собственников или жильцов дома, которая будет заниматься организацией ТСЖ (или некоторыми ее этапами).

Члены инициативной группы необязательно должны быть выбраны на каком-либо собрании собственников. Желательно, чтобы члены инициативной группы имели юридическую, бухгалтерскую специальность или обладали знаниями в управлении в области жилищно-коммунального хозяйства, пользовались доверием и авторитетом среди жильцов, т.к. часто члены инициативной группы в будущем становятся членами правления будущего ТСЖ.

Этап №2 — проведение собрания.

Вторым основным этапом является проведение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома (или нескольких многоквартирных домов, имеющих общую придомовую территорию, либо находящиеся рядом), т.к. ТСЖ может быть создано после принятого большинством решения на собрании. При этом собственников должно быть не менее двух.

Известить собственников о проведения собрания.
Для этого формируется инициативная группа людей, являющихся собственниками помещений указанных объектов, которые должны разослать объявления о намечающемся собрании, либо раздать их остальным собственникам лично, под расписку о получении.

Рассылка извещения должна быть организовано не менее чем за 10 дней до планируемой даты проведения общего собрания.
Если в одной квартире проживают несколько собственников, то целесообразно позаботиться о том, чтобы приглашение на общее собрание получил каждый, но к несовершеннолетним детям это не относится, т.к. они не имеют право голоса.

Пришедшие собственники должны иметь при себе паспорта и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или помещение (плюс ксерокопию). Если свидетельства нет, то подойдут и договора основания — это документы, на основании которых имеется права на недвижимость. Это могут: договор купли-продажи; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования. Также для подтверждения права на квартиру подойдет выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (на квартиру).

Провести собрание.
На общем собрании обсуждаются только вопросы, указанные в повестке дня, которая прикрепляется к уведомлению о собрании и содержит краткий его план. В повестке дня указываются те вопросы, которые будут обсуждаться на собрании. В нашем случае это открытие ТСЖ и причины его создания. Порядок организации общего собрания прописан в ст. 146 Жилищного Кодекса РФ.

Всем пришедшим на собрание раздаются заранее подготовленные бюллетени для голосования по вопросу создания ТСЖ и копии документов, подтверждающие права собственности на квартиру каждого голосующего. После голосования озвучиваются результаты, исходя из них, принимается решение.

ТСЖ создается только в том случае, если «за» его создание проголосовали собственники (или их представители), которые обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. «Вес» голоса собственника пропорционально размеру площади его собственности к размеру общей площади всех жилых помещений.
Если же 50% голосов не набирается, собрание считается несостоявшимся, и задача инициативной группы – донести до сведения собственников информацию о повторном собрании. Повторное собрание должно состояться не позднее, чем через 30 календарных дней после первого несостоявшегося собрания.

Также следует отметить, что проголосовать собственники «за» создание могут, а вот вступать в ТСЖ они после этого не обязаны. Это очень важный момент, который нужно учитывать. Как гласит ст. 143 Жилищного Кодекса, собственник становится членом ТСЖ лишь на основании его личного волеизъявления, оформленного в виде заявления о вступлении в ТСЖ.

Те собственники, которые по каким-либо причинам не принимали участие в решении вопроса о создании ТСЖ, обязаны выполнять одинаковые для всех предписания.

2. Избрать правление будущего ТСЖ и председателя.
Итак, представим, что решение в пользу создания ТСЖ принято большинством голосов от общего собрания собственников жилых и коммерческих помещений дома. Далее на собрании избирается правление будущего ТСЖ и председатель. Согласно ст. 147 Жилищного Кодекса, правление и его председатель являются исполнительным органом ТСЖ.

Утвердить устав будущего ТСЖ.
Устав будущей организации также утверждается на собрании, который необходимо заверить у нотариуса.

Составить и подписать протокол собрания. Состоявшееся собрание и все последующие оформляются протоколом, который ведет инициативная группа собственников, решившая регистрацию ТСЖ.

Этап №3 — регистрация ТСЖ как юридическое лицо
Председатель обязуется подать в налоговый орган заявление о государственной регистрации юридического лица. К заявлению прилагается паспорт, нотариально заверенные копии протокола общего собрания собственников, нотариально заверенный устав организации и оплаченную квитанцию гос.пошлины (согласно ст. 333 Налогового Кодекса РФ).

Далее в банке нужно открыть расчетный счет ТСЖ и перевести на его баланс соответствующий дом. Это делается при участии специальной комиссии из членов городской Администрации. Письменное уведомление о создании данного счета отправляется в Управление городского хозяйства администрации города.

#Шагиев #БлагоустроенныйГород #ТСЖ

shagievm

19 ноя 2019 в 10:01

Комментарии (0)

Пока нет комментариев