Полномочи Государственной Думы

Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обладает широким спектром полномочий:

1. принимает федеральные законы;

2. дает согласие Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

3. решает вопрос о доверии Правительству Российской Федерации;

4. заслушивает ежегодные отчеты Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации;

5. назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка России;

6. назначает на должность и освобождает от должности Председателя Счетной палаты Российской Федерации и половину состава ее аудиторов;

7. назначает и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральными конституционными законами;

8. объявление амнистии;

9. выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

Также в ведении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находятся международная деятельность, иные важнейшие вопросы государственного значения.

Согласно Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации состоит из 450 депутатов.

225 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избираются по одномандатным избирательным округам (один округ один депутат), образованным на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов.

225 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации избирается сроком на пять лет.

Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Государство Россия государственная поддержка

dasha2503

14 мар 2019 в 10:19

Похожие материалы
Подробнее

Происхождение государства

Многовековая история человечества обуславливает существование множества государств, некоторые из которых продолжают существовать по сей день, а некоторые разрушились еще до...

nikita_nk

15 дек 2018 в 18:42

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев