Раскрыта генетическая связь между Россией и Испанией

Европейские палеогенетики совместно с коллегами из США восстановили ДНК древнейших жителей Испании и сделали крайне удивительное открытие. Материал об этом опубликован в журнале Science.

  • Ученые выяснили, что около пяти тысяч лет назад в Иберию (территория современной Испании) проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин. Что именно стало причиной «вымирания» последних, пока неизвестно. Исследователи не исключают, что это могло произойти по «мирным» причинам.

На первом этапе работы специалисты извлекли обрывки генетического материала из костей четырех сотен обитателей Иберии, которые жили там последние 13 тысяч лет. После восстановления ДНК был проведен сравнительный анализ.




Так выяснилось, что обитатели Испании пережили два генетических «вторжения». Первое связано с появлением группы охотников-собирателей, второе — с миграциями первых племен индоевропейцев.

На мужчин и женщин это повлияло по-разному. Генетических следов древних иберийцев не осталось еще пять тысяч лет назад. А вот остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были поделены между «аборигенами» и захватчиками.

«Открытие потрясает воображение. Оно говорит о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить в археологических данных», — отметил специалист из Института эволюционной биологии в Барселоне заявил Карлос Лалуэза-Фокс.

Раскрыта генетическая связь между Россией и Испанией ДНК Так выяснилось Ученые выяснили США Science

AFoma

15 мар 2019 в 16:23

Комментарии (0)

Пока нет комментариев