Расстройство личности. Как обнаружить других людей внутри себя?

У вас когда-нибудь бывало чувство, что вы смотрите на себя со стороны?

Как будто ваша жизнь - это фильм, и ваша роль в нем меняется в зависимости от сценария каждого отдельного дня. А может быть вы оказывались в определенном месте и не могли вспомнить, как туда попали?

Тогда у меня для вас плохие новости…


Но прежде чем бить в колокол тревоги и бежать к психиатру, давайте разберемся с определениями, симптомами и конкретными примерами.


Раздвоение личности - это составляющее более объемного термина - диссоциативное расстройство личности. Истории известны случаи расщепления личности на 23 отдельных и ярко выраженных, но об этом позже.


Расщепление личности - это, по сути, защитная психологическая реакция на сильный стресс. Эксперты утверждают, что чаще всего диссоциативное расстройство связано с тяжелой травмой в раннем детстве: повторяющимся физическим, сексуальным или эмоциональном насилием. Особенно в возрасте до 9 лет, когда личность крайне восприимчива и неустойчива.

Тем не менее диссоциация может произойти и без насилия. В семьях, где родители нестабильны, непредсказуемы и склонны к тирании, с их стороны достаточно пренебрежения или безразличия по отношению к ребенку, чтобы его личность расщепилась на несколько отдельных.


У человека с таким расстройством есть «главная» личность (та, которая расщепилась) и альтернативные. Альтернативные личности - это по большому счету разные люди, но с одним телом. Они могут быть разного пола, возраста, иногда даже национальности.


* На фото - Билли Стэнли Миллиган - обладатель 23 разных личностей.

Симптомы:

  1. Проявляются два или более изменения личности, которые нарушают поведение, осознание, память, восприятие, познание или чувства.
  2. . Пробелы в памяти, личной информации и повседневных событиях.
  3. Имеются симптомы, которые причиняют значительный дистресс в работе и социальной окружающей среде
  4. У человека может быть амнезия или хаотическое поведение, которое не вызвано употреблением алкоголя или наркотиков.

Как это лечат?

Программа «максимум» у лечащих врачей - это заставить альтернативные личности слиться обратно в одну или же просто «покинуть» тело и больше не захватывать сознание. Программа «минимум» - наладить взаимоотношения между личностями и создать гармонию в их сосуществовании.


К сожалению, медикаментозного лечения этой проблемы не существует, поэтому приходится прибегать к длительной психотерапии (она может быть эффективна только в том случае, если «основная» личность в ней заинтересована). Популярностью в этом вопросе пользуется и гипноз. Работа с сопутствующими расстройствами, такими как депрессия или употребление психоактивных веществ, имеет основополагающее значение для общего улучшения.

расстройстволичности раздвоениеличности биллимиллиган

Mary_shestun

10 июл 2019 в 14:56

Комментарии (2)
Shum

10 июл 2019 в 16:39

Космический зоопарк
MarinaKarpova

10 июл 2019 в 17:33

а Савченко при чем?