Резервная копия мира.Всемирное семенохранилище в Норвегии

Кому-нибудь приходилось задуматься над популярной нынче темой апокалипсиса, что то и дело поднимается в СМИ и кинематографе? Давайте предположим, что если человечеству все-таки удастся выжить после ядерной войны или какой-нибудь глобальной природной катастрофы, пересидев ее в бункере. То как насчет еды, ведь консерв и замороженного мяса на долго не хватит. Как быть с растительностью, которая так же исчезнет с лица земли, как и все живое?

Благо ученые над этим уже подумали и создали своеобразный «Ноев ковчег» для семян растений.

Так в 2008 году под эгидой ООН в отдаленном участке Норвегии был построен Всемирный банк-семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault», для сохранения всех сельскохозяйственных культур, что существуют в мире. На реализацию данного проекта правительством Норвегии было потрачено более 9 миллионов долларов, также финансовое участия принимал благотворительный фонд Билла Гейтса.

Первый камень в основание проекта, призванного сохранить семена от глобальных катастроф, заложили премьер-министры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии в 2006 году.

Строение в поселке Лонгйир находится на глубине 120 метров и может хранить 4,5 миллиона сортов сельскохозяйственных культур. В настоящее время на Шпицбергене более 860,000 образцов почти из каждой страны мира. Семена упакованы в специальные трехслойные пакеты из фольги и хранятся в холодильных установках при температуре минус 18 С.

Вход в всемирное семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault» на острове Шпицберген (Норвегия)



Спецхранилище находится на острове Шпицберген на глубине 120 метров внутри горы.

Расположение считается идеальным из-за отсутствия тектонической активности. А позиция на высоте 130 метров над уровнем моря исключает возможность его затопления при таяние ледяных покровов Арктики и Гренландии. Условия вечной мерзлоты способствуют сохранности материалов.

База способна обеспечить сбережение более 4,5 млн. образцов семян.

В запаснике поддерживается температура минус 18 градусов по Цельсию, также, образцы хранятся в специальных контейнерах, что ограничивают доступ кислорода, способствуют снижению метаболической активности и замедляет их старение. Все это даст возможность хранить экземпляры более тысячи лет. И в случае исчезновения всей растительности на земле, ее можно будет восстановить благодаря запасам сохраненных семян.

Охрана у входа в всемирное семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault»



На глубине 120 метров каждая страна имеет собственный отсек, в котором собран основной посевной и посадочный материал на случай глобальной катастрофы.

Весь проект находится под эгидой ООН, но реализован на средства Норвегии. Этот всемирный банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами, сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота.

Схема всемирного семенохранилища «Svalbard Global Seed Vault» на острове Шпицберген (Норвегия)

В всемирном семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault» постоянно поддерживается -18 градусов

Стеллажи с материалом во всемирном семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault»

Большинство стран имеют свой отдел с семенами во всемирном семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault»

Ящики для хранения зерновых в всемирном семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault»

Пример хранения зерновых в всемирном семенохранилище «Svalbard Global Seed Vault»

Вентиляционные установки для поддержания низких температур в хранилище



Источник:https://quibbll.com/mir/vsemirnoe-semenohranilishhe-v-norvegii/40377/?fbclid=IwAR3cYpJPf2mT5SPeZ4kzf7F8H7IfSPYYK2ZdmLZEoVSWP8xUP3bzMVA_j08



Также смотрите видео экскурсии во Всемирное семенохранилище / Global Seeds Vault / Хранилище Судного Дня / Doomsday Vault

Семенохранилище Норвегия

seregenka79

9 апр 2019 в 9:34

Комментарии (1)
Anna_Kirillova

11 апр 2019 в 20:35

хоть бы не пригодилось...