Российский дефолт 1998 года

Российский дефолт 1998 года

Очередь за продуктами, Ярославль, август 1998 года.




13 августа 1998 года в британской газете Financial Times было опубликовано письмо американского финансиста Джорджа Сороса, в котором он предрек России дефолт или гиперинфляцию с катастрофическими последствиями.

14 августа Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…»
17 августа Правительство России объявило о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг (ГКО–ОФЗ). Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. После расширения Центробанком границ валютного коридора 6 до 9,5 рубля за доллар всего за несколько месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из–за чего рублёвые накопления россиян обесценились.
Экономический кризис 1998 года стал одним из самых тяжёлых в истории нашей страны.
Журнал Spiegel (Германия) писал 24 августа 1998 года: «Девальвация рубля сводит на нет единственный успех правительства Ельцина — стабильность валюты. Российский экономический кризис обрушил цены на акции во всем мире.
В течение четырех месяцев Кириенко возглавляет правительство, как выпускник, вдруг назначенный на пост школьного директора. Поэтому в народе юному премьеру придумали прозвище Киндер–Сюрприз. В прошлый понедельник Сергей Кириенко показал, что может удивлять и взрослых. Многострадальный рубль де–факто обесценился в два раза, цены на иностранные товары могут вырасти в такой же степени. Особенно это отразилось на российских городах, где половина всех продуктов и потребительских товаров поступает за счет импорта. Инфляция возвращается в Россию».

ГКО

Основой экономической модели ГКО стал механизм финансовой пирамиды, аналогичный схеме действия МММ.
Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года при правительстве Черномырдина. Родоначальники: Белла Златкис, именно ее называют родоначальницей рынка ГКО ("мать ГКО"), которая с 1991 по 1998 годы занимала должность начальника Департамента ценных бумаг и фондового рынка Минфина) и Андрей Козлов, который с 1992 года возглавлял управление ценных бумаг Центробанка.

Зарубежные игроки на рынке ГКО
В 1994 году создается хедж–фонд LTCM («Long Term Capital Management») в котором партнерами и управляющими стали пока неизвестные широкой общественности научные экономисты Мертон (Robert Cox Merton) и Шоулс (Myron Samuel Scholes). В 1997 году Мертон и Шоулс становятся лауреатами Нобелевской премии по экономике. Получили эту премию ученые 'за новый метод определения стоимости деривативов.
Следуя стратегии Fixed Income Arbitrage, которую разработали нобелевские лауреаты фонд покупал государственные облигации развивающихся стран и продавал американские облигации, играя на уменьшение спрэда между ними. В середине 1998 года под его управлением находилось $100 млрд. (собственный капитал $5 млрд.). LTCM покупал ГКО, ОФЗ и форвардные контракты «рубль–доллар. Дефолт 1998 года принес фонду потери $4 млрд. Для спасения LTCM консорциумом 14–и американских банков выдал кредит $3,6 млрд. Только в декабре 1999 года LTCM выплатил все долги и бесславно закрылся.
В 2003 году Мертон и Шоулса обвинили в уходе от налогов во время работы в фонде. Против них экспертом–консультантом со стороны государства на судебном процессе выступал лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz). Согласно решению суда поскольку LTCM закрылся, заплатить $40 млн налогов и $16 млн штрафа придется партнерам фонда.

Судьба героев:

Майрон Шоулз управляет калифорнийским фондом Platinum Grove Asset с капиталом в $5 млрд.

Роберт Мертон вернулся в Гарвардскую школу бизнеса, продолжая активно заниматься консультированием ведущих игроков Уолл–стрит, прежде всего JP Morgan Chase.

Сергей Киренко, в 2000 — 2005 года занимал различные госдолжности, 2005 — 2016 года руководил госкорпорацией «Росатом», с 2016 года — первый замруководителя Администрации Президента РФ.

Андрей Козлов, будучи первым замом председателя Центробанка убит в 2006 году. Заказчик — банкир Алексей Френкель, осужден в 2008 году. В 2018 году братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, получателей господрядов и друзей детства бывшего вице–премьера правительства РФ Аркадия Дворковича подозревают в причастности к убийству Козлова.

Белла Златкис, в 70 лет является зампредом правления Сбербанка. Её племянник владеет отжатой у Евгения Чичваркина "Евросетью".

P.S Джозеф Стиглиц во второй половине 90–х годов после своего вступление в должность во Всемирном Банке выступил с резкой критикой российских реформаторов и Международного валютного фонда, из–за чего был вынужден оставить свой пост.

Источник:© d3.ru

ГКО Дефолт

seregenka79

13 янв 2019 в 12:55

Оставить комментарий
Комментарии (3)
Elgiza_Burit_9

13 янв 2019 в 18:59

И тем не менее, в случившемся дефолте вина не Кириенkо, а вина олд-kоммунистов остававшихся ещё в правительстве, kоторые на тот момент ещё продолжали влиять на принятия решений в эkономичесkих вопросах.
Elgiza_Burit_9

13 янв 2019 в 19:12

Потому что молодой kомандой эkономистов был разработан совсем другой, вполне достойный и альтернативный архаичным мерам план действий и план грамотного распределения бюджетных средств и других ресурсов.Но k сожалению, из за самоуверенности олд-kоммунистов и тех, kто их послушались, в правительстве решили cнова всё делать "kak всегда", по советсkой привычkе.И не учли изменений того времени, в итоге не пересмотрели других вариантов, и задолжав по kредитам международным организациям, даже не смогли спланировать, чтобы kakyю-то часть средств отложить на выплаты граждан.Итог всем известен: - социальные выплаты на тот момент остановились, случилась девальвация рубля и состоялся дефолт, kоторого реально можно было избежать.
Victor

14 янв 2019 в 10:13

Так себе время было...так себе