Рыбы пьют воду?

Очень интересный вопрос - пьют ли рыбы воду, в которой они обитают? Оказывается, что, да, пьют, и очень много.

Вода нужна всем!

Доказано, что без воды не может существовать ни одно живое существо. И рыбы - не исключение. Природа продумала всё до мелочей, даже строение внутренних органов рыб.

Всем известно, что морская вода очень соленая. Соли в ней в несколько раз больше, чем в крови и тканях морской рыбы. У таких особей существует осматическое давление, которое приводит к постоянному оттоку жидкости через жабры и кожу. Теряя много воды, морская рыба вынуждена пить ещё больше. Пьет она, разумеется, морскую соленую воду, «опресняя» ее при помощи организма и выводя излишки соли наружу вместе с мочой.

С пресноводными рыбами ситуация полностью обратная. Естественная концентрация солей в крови и тканях таких рыб выше, чем в окружающей пресной воде, поэтому пресноводные рыбы не пьют, а впитывают в себя воду через кожу, а ее излишки удаляются в виде мочи. Солевой баланс организма пресноводная рыба восполняет через пищу.

В своей среде.

Если морскую рыбу поместить в пресную воду, она не сможет удержать необходимый солевой баланс своего организма и избавиться от излишков воды, и погибнет. Если пресноводную рыбу поместить в морскую воду, в ее организме очень быстро возрастет концентрация соли – до смертельного уровня.

Но существуют рыбы, способные плавать как в пресной, так и в морской воде. Их называют диадромными. Они способны регулировать солевой баланс своего организма в зависимости от внешних условий. Помогает им в этом особое устройство жабр и почек.

Пример такой рыбы – всем известный лосось. Обитая в морях и океанах, на нерест рыба идет в реки, нисколько не страдая от перемены состава окружающей ее водной среды.

рыбы природа вода

margo2019

16 мар 2020 в 23:30

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев