С чего мы решили, что инопланетяне выглядят именно так?

История появления стереотипа

Супруги Бетти и Барни Хилл утверждали, что в 1961 году их похитили серые грушеголовые инопланетяне с летающей тарелки. В 1964-м Барни после сеанса гипноза сделал наброски гуманоидов серого цвета с большими головами. На этой основе стал формироваться канон изображения инопланетян-гуманоидов, называемых в уфологической литературе греями (серыми).

Однако в 1990 году скептик Брайан Даннинг выяснил, что незадолго до сеанса гипноза на экраны вышел эпизод сериала «За гранью возможного», где фигурировал подобный инопланетянин. Хиллы способствовали распространению этого мема.

Инопланетяне: есть или нет?

Однажды ночью итальянский физик Энрико Ферми, подняв взгляд к звездному небу, задал безответный вопрос: «Где все?»

Ученый имел в виду инопланетян. К сегодняшнему дню открыты тысячи планет за пределами Солнечной системы, которые могут быть обитаемы. Но за всю историю никто из представителей внеземных цивилизаций не протянул нам руку (клешню или щупальце).

30 лет дружбы

Узнать больше

Отсутствие каких-либо видимых признаков жизни во Вселенной получило название «парадокс Ферми». Существует несколько возможных объяснений, сообщает Live Science.

Инопланетяне прячутся в подземных океанах

Людям, которые надеются пообщаться с инопланетянами, возможно, потребуется несколько ледоколов. Некоторые планеты покрыты толстым слоем льда, но под ним могут располагаться крупные водоемы, пригодные для жизни. Такие условия, отмечает сотрудник NASA Алан Стерн, обеспечивают прекрасную защиту от метеоритных ударов, звездной радиации и ядовитых газов в атмосфере.

Но есть одна загвоздка – подобные цивилизации невозможно обнаружить с помощью телескопов, так что контакт с ними весьма маловероятен.

Инопланетяне – пленники Суперземель

Суперземли – планеты, значительно превышающие по массе нашу, но не дотягивающие до газовых гигантов. Недавние исследования показали, что на них может быть жидкая вода, а значит, теоретически – и живые организмы.

Но, к несчастью, планеты, превосходящие Землю по массе, имеют куда более сильную гравитацию. Запуск ракет и космических миссий для их обитателей практически невозможен.

Мы ищем не в тех местах (потому что все пришельцы – роботы)

Люди изобрели радио около 1900 года, построили первый компьютер в 1945 году, а сейчас занимаются массовым производством портативных устройств, способных производить миллиарды вычислений в секунду. Еще немного – и появится полномасштабный искусственный интеллект. Футурист Сет Шостак отметил, что нужно переосмыслить поиски разумных инопланетян – искать машины, а не маленьких зеленых человечков.

По его словам, цивилизация, которая идет по пути технического прогресса, через несколько поколений обязательно создаст своих преемников – разумных роботов. Они вытеснят все живое.

Продвинутое инопланетное общество, с большой долей вероятности, полностью состоит из интеллектуальных машин. Так что ученые должны искать не планеты, пригодные для жизни, а места, подходящие для роботов, которым нужно много энергии – например, центры галактик.

Мы уже нашли пришельцев, но пока об этом не догадываемся

Масс-культура рисует пришельцев как жутких гуманоидов с огромной гладкой головой. Но в действительности они могут выглядеть совсем иначе.

Не так давно испанские ученые провели небольшой психологический тест. Они попросили добровольцев указать фотографии планет, где, как им казалось, присутствовала жизнь. На одном снимке был крошечный силуэт гориллы. 30% участников выбрали именно эту иллюстрацию.

На самом деле пришельцы вряд ли будут напоминать обезьян. Возможно, их нельзя обнаружить при помощи звуковых и световых волн. При дальнейших поисках, отмечают эксперты, необходимо отказаться от устоявшихся стереотипов, иначе мы рискуем пропустить нечто действительно важное.

Люди убьют всех пришельцев (или уже сделали это)

Контакт с инопланетянами может повлечь за собой их уничтожение, предостерегает физик-теоретик Александр Березин.

Ученый отметил, что любая развивающаяся цивилизация неизбежно поглощает своих конкурентов. Для Homo sapiens это особенно справедливо. Люди уничтожали своих соседей по континенту, чтобы захватить их земли – возможно, этот сценарий реализуется и с соседями по галактике. Не исключено, что человечество может разрушить другую культуру, даже не заметив этого.

«Я не думаю, что высокоразвитая цивилизация сознательно уничтожит другие формы жизни. Скорее всего, они просто не заметят, так же, как бригада сносит муравейник для строительства дома, потому что у них нет причин его защищать», – отметил Березин.

интересное инопланетяне История загадки истории

Chubaka

30 дек 2019 в 22:19

Похожие материалы
Комментарии (3)
SergeyVorobyev

31 дек 2019 в 11:51

Согласен с теорией о техническом прогрессе. Надо его сдерживать. Уже сейчас количество населения падает, в нашей стране в том числе.
anna_pavlenko

6 янв 2020 в 11:25

Мне кажется такое представление сложилось из фильмов
San4ozzz

6 янв 2020 в 17:43

Скоро уже наши прилетят..