Самые масштабные трагедии

Самые масштабные трагедии, унесшие сотни жизней в 20 веке

Никто в мире не застрахован от катастроф. Невозможно заранее предугадать, где настигнет неприятность и будет ли это стоить целой человеческой жизни, потому что не всегда исход трагедии зависит от нас.

Особо распространены случаи, произошедшие по вине человека, неблагоприятных погодных условий и природных катаклизмов.

В 20 веке случилось немало крупных трагедий, которые забрали жизни ни в чем не виноватых людей как по причине природных катастроф, так и по вине человека.

Трагедии в воздухе

1. Крушение на Тенерифе

  • Число жертв: 583 человека
  • Причина: перегруженность взлётной полосы, туман, разногласия между пилотами

27 марта 1977 года в аэропорту Тенерифе произошла страшная трагедия, виновниками которой являются и люди, и погодные условия. Из-за теракта в аэропорту на Канарских островах все его рейсы и самолеты были переведены в аэропорт Тенерифе, взлётные полосы которого за считанные секунды оказались перегружены. Помимо этого, погодные условия сильно подводили – туман ограничивал видимость 100 метрами. Между пилотами самолетов постоянно возникали разногласия. Из-за того, что они говорили одновременно и перебивали друг друга, до диспетчера вышки управления воздушным движением информация от пилотов доходила нечетко. Уже на взлётной полосе два больших авиалайнера столкнулись и тут же загорелись. Все пассажиры одного самолета погибли, во втором самолете выжили 60 человек из 396.




2. Трагедия под Токио

  • Число жертв: 520 человек
  • Причина: отрыв вертикального стабилизатора, поскольку отремонтированный самолет не был осмотрен перед вылетом

12 августа 1985 года японский самолет потерял управление через 12 минут после взлета, поскольку оторвался вертикальный стабилизатор. Около 32 минут пилоты пытались удержать самолёт, но предотвратить катастрофу не удалось – авиалайнер врезался в гору. При столкновении самолет сразу же разрушился. Однако многие люди погибли не при ударе, а из-за переохлаждения, потому что японские спасатели прибыли на место только через 14 часов после трагедии. В живых остались 4 человека.




3. Столкновение над Чархи Дадри

  • Число жертв: 349 человек
  • Причина: плохое знание английского языка пилотами, непрофессионализм экипажа

12 ноября 1996 года произошло столкновение двух самолетов: Индии и Казахстана. Пилоты обоих авиалайнеров были осведомлены о приближении друг к другу, но из-за недопонимания и неопытности врезались друг в друга крыльями. Оба самолеты полностью разрушились. Все пассажиры обоих лайнеров погибли.




Трагедии из-за природных катаклизмов

1. Чилийское землетрясение

  • Число жертв: 6 000 человек

22 мая 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение с максимальной магнитудой 9,5 баллов. Эта страшная трагедия унесла жизни тысяч людей и стерла с лица земли 4 города. Сразу после главного толчка началось цунами скоростью 800 км/ч, которое уничтожило несколько деревень, ряд прибрежных городов и поселений, а также тысячи домов и зданий. Основная часть людей погибла от цунами, которое позднее прокатилось до берегов Японии и Калифорнии.




2. Лавина Уаскарана

31 мая 1970 года в Юнгае, в провинции Перу, произошла масштабная трагедия. В середине дня местность настигло мощное землетрясение, в ходе которого от горы Уаскаран оторвалась каменно-ледяная лавина со скоростью 1000 км/ч. Из лавины вылетали камни, куски льда и грязи, которые начали стремительно обстреливать людей. За 5 минут с лица земли были стёрты поселения, дома, фермы, порты.




Трагедии на воде

1. Кораблекрушение в гавани города Галифакс

  • Число жертв: 2000 человек

6 декабря 1917 года произошло столкновение французского военного судна «Монблан» и норвежского пассажирского корабля «Имо». На «Монблане» находились бочки с взрывчатыми веществами – тротилом, пороховым хлопком, пикриновой кислотой. Как только норвежский «Имо» ударил в правый борт «Монблана», несколько бочек с взрывоопасными веществами упали и оказались открытыми, из них стало вытекать содержимое прямо на палубу. Персонал активно пытался потушить начавшийся пожар, а спасением людей никто не занимался. В один момент раздался мощнейший взрыв и судно разлетелось на сотни тысяч кусков. Многие люди до сих пор числятся как пропавшие без вести.




2. Крушение парома «Донья Пас»

  • Число жертв: 4386 человек

20 декабря 1987 года в водах Филиппин столкнулись пассажирский паром «Донья Пас» и танкер «Вектор». На борту танкера находилось около 9 000 баррелей бензина. При столкновении нефтепродукты разлились и загорелись. Пламя немедленно распространилось, море кругом было в огне. На пассажирском судне люди пребывали в панике и не знали, что делать. Спасательные жилеты оказались заблокированы. Пассажиры были вынуждены прыгать в горящую воду в попытке спастись. Оба судна затонули в Табласском проливе, полном акул. Шанса на спасение не было ни у кого.

Трагедия катастрофа Самолет корабль

alina_krylova

21 мар 2019 в 11:48

Похожие материалы
Комментарии (5)
Arhan1982

21 мар 2019 в 16:19

Самое страшное, что тысячи жизней имеют вес в одну человеческую ошибку...
Chubaka

23 мар 2019 в 11:37

В такие моменты думаю, что это скорее обычное стечение обстоятельств. Виноватых искать бессмысленно в несчастных случаях, этим никого не вернёшь
anna_pavlenko

22 мар 2019 в 19:18

как же страшно
Anna_Kirillova

22 мар 2019 в 20:02

теперь из дома боюсь выйти(((
Abrakadabra

23 мар 2019 в 7:55

Вот и покупай после этого билеты на отдых