Шейминг - что это?

Встречались ли вы когда-нибудь с таким термином как "Шейминг"?

 Слово шейминг происходит от Shame, то есть "позор". Это некая практика "стыжения" другого человека, нарушившего какие-либо нормы или правила, продиктованные обществом. Рассмотри его виды:

Ageism (эйджизм) - дискриминация по возрастному критерию. В основном с ней сталкиваются пожилые люди, к которым общество относится с пренебрежением. Также, может быть направлена на более молодое поколение, в связи с отсутсвием достаточного жизненного опыта.

Ableism (эйблизм) - дискриминация по отношению к людям с инвалидностью или же с особенностями развития. Отсутствие требуемых условий для нормальной жизни, суждения о беспомощности и всякого рода насмешки и издевательства.

Slut-shaming (слатшейминг)– осуждение женщины за «неподобающий», выбивающийся из рамок, внешний вид. Унижения, основанные на внешности, действиях, снимках, а, также, количестве сексуальных партнеров.

Colorism (колоризм) – дискриминация людей, обладающих более темными оттенками кожи. Наиболее распространены в современной массовой культуре. Количество актеров, музыкантов и артистов с темным оттенком кожи заметно уступает людям с более светлым оттенком.

Fatshaming (фэтшейминг)– дискриминация людей с избыточным весом. Особенно жестока в сфере образования.

Victimblaming ( виктимблейминг)-  дискриминация направленная на жертв насилия, которых начинают обвинять в произошедшем. Обычно данного рода обвинения строятся на сексиских и расистских основаниях

Для наглядности применения шейминга рассмотри примеры из реальной жизни:

Ульяна Сергеенко, Мирослава Дума и неудачная отсылка к песне KanyeWest и Jay-Z

Скандал разразился после того, как Мирослава выложила в свой инстаграм фотографию приглашения на показ мод своей подруги Ульяны Сергеенко, в котором было от руки написано «tomyniggasinParis». Внимание общественности к данной ситуации привлек небезызвестный аккаунт DietPrada, а затем к шеймингу подключилась модель Наоми Кэмпбелл. 

Пост был вскоре удален, но ситуация уже вышла из-под контроля. Все модное мировое сообщество ополчилось против девушек. И даже огромное количество извинений и оправданий никак не смогли смягчить гнев СМИ. Ульяна объяснила подпись, как безобидную отсылку к одноименной песни KanyeWest и Jay-Z, под которую подруги чувствовали себя «крутыми и без башенными». 

Спустя какое-то время гнет социальных сетей иссяк, но произошедшее привело к плачевным последствиям: Мирослава Дума была исключена из совета директоров марки «TheTot», а показ Ульяны Сергеенко был пробойкотирован многими влиятельными лицами в мире моды.

  Яна Рудковская и темная комната

В интервью, которое Яна Рудковская дала телеканалу «Дождь», известная продюсер обмолвилась о мерах воспитания своего сына Саши aka Гном Гномыча. За проступки Саша может быть выпорот ремнем или же отправлен в темную комнату, обдумывать оплошность. Данное высказывание привлекло тонны негатива в адрес матери. 

Сама же Яна аргументировала это, как желание воспитать сына «полноценной личностью». После шквала критики Яна принесла извинения и в последующем интервью заявила следующее: «Он знает, что есть ремень, но это не значит, что его этим ремнем бьют. Он знает, что есть темная комната, но это не значит, что он там сидит сутками»

  Божена Рынска и гибель журналистов НТВ

После крушения самолета Минобороны Ту-154, на борту которого находилась команда журналистов телеканала НТВ, скандально известная журналистка Божена Рынска опубликовала пост о произошедшем, назвав их смерть «бонусом» и поблагодарив Бога за аварию. 

Пост сразу же вызвал шквал критики и угроз в адрес журналистки. Была запущена целая акция, направленная на лишение Божены гражданства, а также огромная толпа людей ломилась в ее с мужем квартиру. Кроме удаления поста никаких мер разрешения конфликта со стороны Божены предпринято не было.

шейминг интересное рудковская рынска мирослава дума

Arhan1982

10 фев 2019 в 21:25

Комментарии (3)
lingvist

10 фев 2019 в 21:28

СМИ лишь бы раздуть какой-нибудь скандал, а все и ведутся
Arhan1982

12 фев 2019 в 15:18

Да, иногда очень не справедливо берутся судить
Zham

10 фев 2019 в 21:47

Видел Божену в декабре 2011, когда ее затаскивали в автозак и она кричала: Снимайте меня, Я БОЖЕНА!!!