Сказочные персонажи и их имена

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имён персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Лиса Патрикеевна

Прозвище «Патрикеевна» у сказочной Лису возникло вовсе не случайно. В XIV веке посчастливилось стать наместником князя в Новгороде литовскому князю Патрикею. Он оказался нечист на руку и стал плести интриги и строить козни среди новгородцев. Дошло до того, что люди Патрикея занимались разбоем в окрестностях города. Людям запомнилось пронырливое правление Патрикея, поэтому со временем хитрая Лиса из русского фольклора заполучила прозвище Патрикеевна.

Тугарин Змей

В былинах Алёша Попович сражается с Тугарином Змеем. Отрицательный персонаж имел своего реального прототипа. Им был половецкий хан Тугоркан, совершавший набеги на Русь в конце XI века. В 1096 году половцы были разбиты войском Владимира Мономаха, а Тугорканом стали пугать непослушных детей. Сам хан относился к роду Шаруканидов, что в переводе означает «змеи». Именно так Тугоркан Шаруканид стал Тугарином Змеем.

Кощей (Кащей) Бессмертный

Исследователи выдвигают несколько версий происхождения имени Кощея (Кащея) Бессмертного. Некоторые связывают его с понятием «кощун», т. е. колдун. После принятия христианства на Руси к колдовству стали относиться отрицательно.
Другие учёные связывают имя Кощея с тюркским «кошчи», т. е. раб, невольник. Во многих фольклорных сказаниям Кощей выступает пленником, который долгое время был закован в цепи. Кроме того, в «Слове о полку Игореве» несколько раз встречается это слово в значении «пленник».

Русалка

Многие считают, что у слов «русалка» и «русый» один корень. Однако фольклорный персонаж с хвостом заполучил своё название в честь древнеримского праздника Розалии, на котором почитали ушедших в мир иной и украшали их гробницы венками из роз. Спустя несколько веков славяне переняли эту традицию, но стали произносить название как «русалии», а души умерших называть русалками. В языческой традиции русалки обитали в лесах, но затем их «переместили» в водоёмы. Кстати, у Пушкина «Русалка на ветвях сидит», т. е. поэт указывал на её первоначальное «лесное» местоположение.

Змей Горыныч

Некоторые ошибочно полагают, что прозвище Змея Горыныча является производным от «горы», мол, живёт он в горах. На самом деле Горыныч происходит от слова «гореть», ведь персонаж изрыгает языки пламени из пасти. Если копнуть ещё глубже, то можно отыскать в славянской мифологии хтоническое божество Горыню, который заведовал стихией огня.

сказки Имена

Egero

3 июн 2019 в 15:18

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев