Сколько банков закроют?

У Международного Коммерческого Банка отозвана лицензия, как говорится на сайте регулятора.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 ноября 2020 года лицензии на осуществление банковских операций у АО «Международный коммерческий банк» (регистрационный номер 2524, Москва)».

Как поясняется, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем к ней неоднократно в течение последних 12 месяцев применялись меры регулятора, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Пресс служба ЦБ комментирует: «Более 70% кредитного портфеля Международного Коммерческого Банка составляли низкокачественные ссуды, которые многократно реструктурировались с целью сокрытия реального уровня просроченной задолженности. Международный Коммерческий Банк занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков».

Регулятор также аннулировал лицензию банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В МКБ назначена временная администрация.


Будет ли МКБ первым в очередной волне банковского кризиса или нет - не известно, но то, что люди, еще обладавшие хоть какими то накоплениями, их лишились - уже факт. Конечно, вклады застрахованы, но все в тех же пределах 1,4 млн. рублей.

Прогнозы некоторых экспертов, что за ближайшие пару лет так или иначе вся банковская сфера будет состоять из одного-двух государственных банков, начинают казаться все более правдоподобными.

банки ЦБ МКБ

Astronavt

13 ноя 2020 в 10:45

Похожие материалы
Комментарии (3)
anna_pavlenko

13 ноя 2020 в 18:22

Сейчас время и для банков непростое... Я МКБ не пользуюсь, но буду иметь в виду
listlis

16 ноя 2020 в 11:42

Останется только Сбербанк и Тинькоф
Valerii

16 ноя 2020 в 13:07

Альфа-Банк должен устоять в шторме возможных перемен.