Сколько будет стоить частный пристав

Комиссией по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ разработан законопроект о частных судебных приставах. Согласно пояснительной записке к документу, закон направлен на совершенствование механизмов принудительного исполнения решений суда и предусматривает введение в России смешанной модели взыскания по судебным актам. Такой механизм взыскания долгов уже реализован в Бельгии, Чехии, Франции, Греции, Португалии, Испании, Англии и ряде других стран.

Законопроектом предусматрены жесткие требования к квалификации судебных приставов, включая сдачу квалификационного экзамена, а также членство в палатах частных приставов, наличие в реестре Минюста, ведение единой информационной системы.

Но порядок получения приставом вознаграждения четко не определен, и в итоге мнения разделились. Предлагались самые разные варианты: работать по принципу авансирования, оплаты постфактум, по соглашению между взыскателем и приставами. Рассматривалось и ограничение суммы вознаграждения с учетом интересов должника.

Введение института частных приставов может дать точки роста для различных отраслей, отмечают эксперты. «Коллекторские агентства заинтересованы предоставлять клиентам (банкам, МФО, страховым, телекомкомпаниям и др.) полный спектр взыскания, те же, в свою очередь, заинтересованы в работе "под ключ"»,— указывает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Впрочем, ряд опрошенных экспертов высказали сомнения, что законопроект дойдет до Госдумы. Тем более что Федеральная служба судебных приставов неоднократно отмечала, что готова передать частным приставам взыскания лишь по спорам юридических лиц в третейских судах.

источник

РБК пишет, что частные судебные приставы должны подчиняться Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и заниматься только корпоративными разбирательствами.

РСПП не принимал участия в разработке законопроекта от Торгово-промышленной палаты, но саму инициативу поддерживает, сказал РБК вице-президент по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. Документ поступил на рассмотрение в Минюст, сообщила пресс-служба ведомства, но не стала давать оценок проекту. Пресс-служба ФССП не ответила на запрос РБК.

Переток коллекторов в частные приставы не лучшая практика, считают в РСПП. «Коллекторы действуют в интересах своих клиентов, используют определенные приемы по взысканию долгов. У частного пристава должен быть другой статус, специалист должен быть объективен, беспристрастен и действовать с учетом интересов и должника, и кредитора», — говорит Александр Варварин. Такие приставы не должны заключать договоры с компаниями, им следует дать особый статус как арбитражным управляющим, которые назначаются судами, считает он. Риск злоупотреблений со стороны частных исполнителей есть, соглашается Андрей Набережный.

Примечание автора: Честно говоря, упоминание в материале заинтересованности в частных приставах коллекторских агенств, не вызывает стремления поддержать проект. Не поспешить бы

частный пристав ТПП РФ законопроект

MarinaKarpova

2 окт 2019 в 16:46

Комментарии (0)

Пока нет комментариев