Сколько дивидендов заплатит ПАО Магнит за 2020г?

Дивидендный вопрос - один из главных для инвесторов. Зачастую их размер определяет и курс акции.

Некоторые компании имеют довольно прозрачную дивидендную политику и при публикации отчётности (или большей её части) вполне можно понять, сколько компания заплатит и когда.

ПАО "Магнит", как и положено, раскрывает необходимую информацию. Однако в дивидендной политике последней редакции не сказано, в каком размере или процентном соотношении от какого-либо показателя дивиденды могут быть объявлены. Впрочем и нет чётких сроков, ясно лишь, что они могут быть как промежуточными, так и годовыми. И 2020г подкинул сюрпризов с неопределённостями. Хотя ретейл оказался одним из бенефициаров, а Магнит развивает направления доставки.

Обратимся к открытым источникам и сведём основные показатели деятельности ПАО "Магнит" за 2016-2019гг.

Взято и рассчитано по опубликованным данным на magnit.com

Взято и рассчитано по опубликованным данным на magnit.com

За 3 квартал 2020г. компания опубликует данные только 29 октября. Есть основания полагать, что результаты должны быть хорошими, способствующими ускоренному росту прибыли. Но пока мы обойдёмся без них.

Я не буду описывать общие тенденции, которые и так заметны, а обращу внимание на несколько важных моментов.

Первое. Дивидендная доходность устойчиво растёт, а Р/Е почти с такой же скоростью падает. Разнонаправленная тенденция в данном случае - это позитив, но он не может продолжаться вечно.

Второе. В 2018 и 2019гг. чистой прибыли не хватает для выплаты дивидендов и EPS постоянно снижается. А в Политике эмитента сказано, что выплата дивидендов не должна приводить к привлечению Обществом дополнительного долгового финансирования (п. 3.7). Значит платили из прошлой прибыли. За 4 года почти 91% совокупной чистой прибили направлено на выплату дивидендов.

Третье. Денежного потока тоже не хватает для выплаты дивидендов ни в одном из периодов. Значит этот показатель не является первостепенным для определения размера выплат по акциям.

Из вышесказанного можно сделать несколько предположений. Дивидендная доходность за 2020г (в текущих ценах 4.725 руб.) будет снижена. Недовыплаченной прибыли почти не осталось, а будущее туманно. Компания вряд ли направит на выплату больше 90% чистой прибыли, даже поддерживая свой новый имидж дивидендной бумаги. Получаем прогнозным итогом за 2020г. дивиденд порядка 258 руб., что соответствует дивидендной доходности 5,5% годовых, если войти в акции по текущему курсу.

Полученные цифры, лично мне, кажутся правдоподобными и в целом укладывающимися в тенденцию Магнита последних лет.

Что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал.
Другие статьи про Магнит можно найти в моём профиле.

магнит акции биржа дивиденды фондовый рынок инвестиции

Yuri

30 окт 2020 в 15:12

Похожие материалы
Подробнее

«Магнит» пригласил Путина посетить без предупреждения любой магазин сети

Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с представителями отраслей, столкнувшихся с последствиями пандемии, побеседовал с руководителями крупнейших российских ритейлеров...

OlegSamoshkin

20 июн 2020 в 23:14

0
Комментарии (4)
a-matusha

30 окт 2020 в 20:10

Ну по крайней мере 2020 год точно никак не сказался на продуктовых магазинах
Yuri

30 окт 2020 в 21:15

Сказался в сторону роста)
kosmas

31 окт 2020 в 15:09

На фото снимок с картины что-ли?
Yuri

31 окт 2020 в 19:44

Да, именно так. Это с арт-выставки Мост, проходящей в каоуге до 3 ноября. Это социальный раздел выставки...