Сто лет, как кончилась Великая война

Завтра 100-летие окончания Первой мировой войны - Великой войны.

"Величайшая геополитическая катастрофа в истории России"... Кто-то употребляет это выражение для описания распада СССР, кто-то - для описания октябрьского переворота. Для меня этой катастрофой бесспорно является день, когда Россия подписала соглашение с Великобританией и позволила возникнуть Антанте - 18 (31) августа 1907 года.

Безумный шаг, сделавший неизбежным использование нашего народа как дров в костре английских интересов: десятки миллионов жертв на фронтах двух русско-германских войн, революции, анархия и гражданские войны, экономическая разруха - и это в обеих странах! А ещё приход к власти демагогов с человеконенавистническими наклонностями, отстроивших системы Гулага и концентрационных лагерей невиданной жестокости... Сколько человек погибло, сколько судеб было искалечено из-за той ошибки - из-за срыва Бьёркского договора с Германией... Из-за того, что самодержец не смог отстоять свою волю перед "прогрессивными" министрами-англофилами - графом Витте и графом Ламздорфом, истинными виновниками нашей голгофы в XX веке... Сами они не резали и не убивали, но именно эта парочка сделала много худшее - допустила головорезов к ножам и топорам...

Такова цена, заплаченная за то, что России казалось, что немцы слишком много зарабатывают на соглашении о зерновых тарифах. Не напоминает конфликта 2013 года?

Сегодня впервые со студенческой поры перечитал адрес, поданный на Высочайшее имя членом Государственного Совета Петром Николаевичем Дурново - бывшим министром внутренних дел России в 1905 - 1906 годах. Адрес подан в феврале 1914 года.

Боже правый, насколько же верно за полгода до войны были предсказаны и последствия, и цена, которая за это безумие будет заплачена!

Но главное не это. Главное в том, что 80% написанного сохраняет свою актуальность сегодня. Даже кризис в сегодняшних российско-украинских отношениях был предсказан Дурново уже тогда - в феврале 1914 года! Ровно за сто лет... Но к нему не прислушались ни тогда, ни сейчас.

А как точно им описано то, что касается экономических и геополитических интересов России и Германии, России и Японии - наших естественных, природных союзников, с которыми мы поссорились 111 и 114 лет назад: и затем целый век воевали на уничтожение, противостояли и ненавидели друг друга... Прекрасно, что победили! Но что получили? Пол-Сахалина с Курилами и Калининградскую область?

Ведь тех войн можно было вовсе избежать. Можно было избежать и власти большевиков, и власти ефрейтора и посредственного художника. И избежать их жертв. Увы, история не знает сослагательного наклонения. Но это только когда относишься к ошибкам прошлого, как к неизбежному и безальтернативному. А Дурново показал заранее, а не постфактум - альтернатива была.

Грустный-грустный день... А записку Дурново почитайте. Пожалуй, лучшее, что написано по русской геополитике. Такое чтение полезно, чтобы не повторять ошибок прошлого и не становиться заложниками уже совершённых ошибок.

P.S.

А на фото Пётр Николаевич Дурново в 1915 году.

Первая мировая война Россия Германия япония

rusofalco

10 ноя 2018 в 18:30

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев