Судебная реформа в России 1864 года.

Судебная реформа в России 1864 года.

Судебная реформа началась в 1984 году и предусматривала полное отделение судебной власти от административной; публичность, гласность и состязательный порядок судопроизводства; независимость и несменяемость судей; институт присяжных заседателей.


Новая судебная система состояла из местных и общих судебных органов. К местным относились мировые суды и съезды мировых судей. Мировые суды разбирались с мелкими уголовными и административными правонарушениями, а также рассматривали гражданские дела с иском до 500 рублей. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниям и городскими думами. Судьи рассматривали дела единолично, процесс был устным и публичным. Мировые судьи образовывали съезд мировых судей, который являлся апелляционной инстанцией для мировых судов. Съезд мировых судей рассматривал дела коллегиально в составе не менее трех человек. К общим судебным органам относился Коронный суд, представленный тремя инстанциями: окружными судами, судебными палатами и Сенатом, который оставался высшим судебным органом.


Большую популярность в обществе получили выдающийся русский юрист А. Ф. Кони, специалист по уголовному праву Н. С. Таганцев, адвокаты Ф. Н. Плевако, В. Д. Маклаков и др.


Судебная реформа проводилась последовательно, и Россия получила передовую судебную систему. Однако она осталась незавершенной. Для разбора дел с участием крестьян сохранялся сословный волостной суд. Он состоял из крестьян и судил по местным обычаям, нередко приговаривая нарушителя к телесным наказаниям. Существовали также духовные, военные и коммерческие суды, а также суды для иноверцев.




В статье использованы материалы с сайта https://studfiles.net

исторические факты судебная реформа

seregenka79

11 фев 2019 в 13:59

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев