Такахе - птица, не умеющая летать

Такахе или бескрылая султанка. Эта редкая птица не умеет летать и долгое время была признана вымершей. Но воскресла, словно феникс из пепла. И теперь находится под пристальным контролем.

Новозеландское чудо.

Такахе обитает в горах Новой Зеландии, вблизи озёра Те-Анау. В дикой природе их осталось чуть более 400-сот штук.

Внешне похожа на обычную султанку, но гораздо крупнее, примерно с гуся.

Несколько миллионов лет назад Новая Зеландия буквально кишела этой красивейшей птицей. Людей на острове не было, хищников тоже, потому такахе чувствовала себя вольготно. Спокойно размножалась, ела вдоволь и даже перестала летать. На земле для неё не было никакой опасности.

Но после появления человека вид почти исчез. Люди массово поедали такахе на завтрак, обед и ужин, а её роскошные перья пускали на изготовление различных украшений.

Болота, на которых жила такахе, превратили в пастбища. Птица бежала в горы. Но суровые зимы не для неё. Пришлось кочевать в леса. Но и там было небезопасно. В 19 веке о такахе говорили, как о легенде, когда-то жившей на острове.

В 1847 году учёные нашли свежие останки птицы, подтверждающие, что род не вымер.

Под защитой.

Спустя век, в 1948 году, в леса Те-Анау была отправлена экспедиция. Учёные обнаружили двух такахе и окольцевали их. Через год у пернатых был уже один птенец.

Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе. Современный заповедник у озера Те-Анау охватывает площадь в 160 000 гектаров.

Популяция восстанавливается, но очень медленно. Птицы моногамны, то есть однолюбы. Пара строит большое гнездо из травы в октябре и в течение месяца высиживает всего три яйца. Но зиму переживает лишь один малыш, который будет жить 20 лет!

Кстати, по одной из версии своё название редкая султанка получила из-за своего крика во время брачного периода. Самец "говорит" "клауп-клауп", а самка отвечает "та-ка-хе".

Интересно, что такахе изображена на монете в 1 новозеландский доллар 1982 года.

Новая Зеландия птицы виды природа

margo2019

21 мая 2020 в 15:02

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев