"Тайные" факты из жизни Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин навсегда останется гением российской поэзии. С его творчеством знакомятся ещё в детском саду, а в школьные годы - учат наизусть творения великого мастера пера.

Факты его биографии также хорошо известны общественности. Но всё же есть кое-какие моменты, о которых не принято писать в учебниках.

В лицей "по блату"!

Писать прекрасные стихи Пушкину давалось легко, однако глубокими школьными знаниями поэт похвастаться не мог. В Царскосельский лицей Александра взяли "по блату". Его дядя - Василий Львович Пушкин, был хорошим приятелем основателя лицея, министра Михаила Сперанского, и походатайствовал за племянника.

Окончил учёбу Пушкин в числе худших, при этом хорошо освоил несколько иностранных языков. Впоследствии его любимым станет французский. На нём он с лёгкостью писал и объяснялся.

Комплексы.

Поэт пользовался популярностью у женского пола, при этом был не привлекателен. Это отмечали и современники, и даже родной брат Пушкина.

Кроме внешности, Александр Сергеевич сильно комплексовал по поводу своего роста: всего 166 сантиметров. Для сравнения, его супруга была на 10 сантиметров выше, именно поэтому Пушкин никогда не танцевал с ней на балах.

В друзьях сам император.

Император Николай I был хорошим приятелем поэта. Они много переписывались, обсуждали творчество и личную жизнь. Примечательно, что император писал исключительно на родном языке, а Пушкин всегда отвечал на французском.

После смерти писателя, Николай I заплатил все его долги.

Маникюр.

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.

Эта фраза из романа "Евгений Онегин" напрямую относится к самому поэту. Пушкин тщательно ухаживал за своими ногтями, особенно за мизинцем на правой руке. Ноготь был очень длинный, что в те времена считалось изысканным и являлось знаком принадлежности к ложе масонов.

Чтобы ноготь всегда был в идеальном состоянии, поэт носил специальный золотой наперсток.

Причина дуэли.

О дуэли Пушкина с Дантесом написано много. Официальная причина - ревность. И это, действительно, так. Вопрос только, кого же приревновал поэт? В школьных учебниках, конечно, сказано, что супругу.

Однако некоторые пушковеды предполагают, что гений пера вступился за сестру жены - Александру, с которой у него был тайный роман.

Дантес собирался жениться на третьей сестре - Екатерине и уехать с ней жить во Францию. Александра же должна была отправиться с ними.

Пушкин не мог допустить разлуки с возлюбленной и бросил обидчику перчатку.

Это лишь предположения, как же было на самом деле - исследователи спорят до сих пор.

пушкин поэт факты биография

margo2019

5 фев 2020 в 23:19

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев