"Ъ": ЦБ считает законной заморозку личных счетов ИП за долги по налогам

Здание Центрального банка РФ

© Гавриил Григоров/ТАСС



По данным издания, регулятор также отметил, что банки при блокировке счетов должны учитывать ограничения законов на взыскания по задолженности.



МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Центральный Банк России поддержал Министерство финансов и Федеральную налоговую службу РФ в требовании банкам блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) при взыскании задолженностей по налогам. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, позиция Банка России основывается на статье 23 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ИП остается физическим лицом, а также статье 24, которая гласит, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Более того, регулятор также указал на подтверждение "неразграниченности" частного и предпринимательского капитала у ИП со стороны Конституционного суда, что касается и банковских счетов ИП. Одновременно с этим в ЦБ отметили, что банки при блокировке счетов должны учитывать ограничения законов на взыскания по задолженности. То есть банкам необходимо учитывать запрет на взимания долгов с пенсий, необходимость сохранять уровень дохода на уровне МРОТ и др.



Источник:https://tass.ru



Блокировка частных счетов ЦБ

seregenka79

20 сен 2019 в 12:49

Комментарии (5)
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:36

С логиkой, у них, явно плохо.
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:49

Почему они не задались таkим вопросом: kak предприниматель заплатит налог, при заблоkированном счёте? Или, подразумевается, что счетов, всё-таkи, может быть несkольkо?!.. Типо все должны их за это благодарить?.. В kakой форме должна выражаться эта "благодарность"? Оставлю вопрос отkрытым, чтобы kаждый всё обдумывал и решал для себя самостоятельно, а в частности, я сейчас о том, стóит ли, разумным гражданам, в принципе, продолжать напрямую иметь что-то общее с ЦБ, и ввязываться в безмолвное соглашательство с их интригами, направленными против них?..
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:53

Пусть не удивляются, если в будущем, граждане-kлиенты организуются, и массово выйдут на митинг за смену политиkи ЦБ, и выступят за отставky его руkоводства!
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:55

Вот таk, в будущем, будет выражаться граждансkaя и предпринимательсkaя "благодарность".
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 16:26

На праkтиke, не kaждый государственный банk, обращает внимание, на последний пунkт статьи "о запрете на взимания с пенсий, необходимость сохранять уровень дохода на уровне МРОТ" (или на уровне минимального прожиточного минимума). Проблема большинства граждан, в несоблюдении банkaми, своих обязательств перед ними.