У преступника нет национальности?

Формула «У преступника нет национальности» поистерлась от частого употребления, но оттого не перестает быть весьма спорной. С равным успехом можно утверждать, что у преступника нет пола, возраста, профессии, ориентаций, страниц в социальной сети.

В обществах, где скрепные традиции кровной мести не нашли до наших дней, идея коллективной ответственности за преступления – штука малоактуальная. И более того, мало кому приходит в голову. Разве что случаются волнения в маленьких городах после эксцессов – но это сегодня не элемент повседневной практики.

Призывать к коллективной ответственности этноса или гендера за своего преступника – дело глупое. Подчеркнуто отказываться от того, что преступник принадлежал к твоему этносу, верованию или гендеру – поступок несмелый. Это как полицейских задним числом увольнять.

Кстати, пропаганда тезиса об отсутствии национальности у преступников оказывает негативный эффект и на правоохранителей. Существует масса преступлений, которые невозможно описывать без этнического (и иногда конфессионального) аспекта – будь то специфические цыганские бизнесы, религиозный терроризм или геноцид в Руанде. Подчеркнутое умалчивание об этнической составляющей девальвирует усилия по расследованию этнических ОПГ. Либо прочитывается как лицемерное – подчеркивающее двоемыслие говорящих (как любят говорить пропагандисты по другим поводам – «двойные стандарты»). И уж точно не останавливает позорные полицейские проверки документов (а то и прочие форматы повышенного и пристрастного внимания) по антропологическим признакам.

Кстати, по обе стороны океанов.

Ответственность традиции преступление Преступность

MikhailVinogradov

19 окт 2020 в 17:47

Похожие материалы
Подробнее

Разделяй и открывай!

Президент России Владимир Путин перераспределил ответственность по открытию предприятий и выходу людей на работу на руководство регионов, логика понятна, ситуация...

OlegChernov

11 мая 2020 в 20:45

1
Комментарии (3)
Valerii

19 окт 2020 в 19:33

Некоторые современные лорды имели в своём гениалогическом древе ... знаменитых пиратов.
Paviment

19 окт 2020 в 22:33

К сожалению, не всегда так получается
Elgiza_Burit_9

20 окт 2020 в 19:47

Иного от подобных Вам конспирологов и не услышать.