Увеличение населения страны.Мировой опыт

Физкультурницы.СССР. 1939 год





Многие думают, что меры по увеличению рождаемости – это новейшее изобретение. Это, мягко говоря, не совсем верно. Многие правители пытались увеличить население своей страны. Новые граждане – это новые солдаты, рабочие, земледельцы и налогоплательщики.

В Римской империи при Августе совершалось много разводов и заключалось мало браков. Август издал закон, по которому многодетные родители получали деньги из казны. Римское правительство приняло особый закон ius trium liberorum, по которому семьи, в которых было три и более ребенка пользовались особыми привилегиями. Свободнорожденные женщины, которые имели трех и более детей, освобождались от мужской опеки. Таких женщин ставили в пример. А одна плодовитая рабыня была удостоена даже статуи от императора. На мужчин от 25 до 60 лет и женщин от 25 до 50 лет, оставшихся неженатыми или бездетными, накладывались наказания – их лишали наследственных прав.

В Испании с 1623 года полагались налоговые скидки тем, кто вступал в брак в молодом возрасте и имел много детей,

В Тюрингии в XVIII веке был введен дополнительный денежный налог на холостяков и незамужних женщин старше 25 лет.

Знаменитый математик Галлей предлагал бороться с неженатыми людьми с помощью налогов и военной службы.

В 1864 году началась война Парагвая против союза Бразилии, Аргентины и Уругвая. В результате Парагвай был наголову разгромлен – во время этой войны погибло 70% мужского населения страны. Для восстановления численности населения страны правительство решило принять политику, известную как свободная любовь. Фактически в стране было узаконено многоженство – в некоторых районах на одного мужчину приходилось до 50 женщин.

В 1912 году во Франции было установлено пособие на каждого ребенка, начиная с четвертого. А в 1913 году налог на холостяков был увеличен до 20%. Рекламу противозачаточных запретили во Франции 1920 году, а через три года законодательство снова ужесточили —
и женщинам, прерывающим беременность, и их врачам грозили тюремные сроки. В 1920 году французское правительство на 25% повысило подоходный налог для людей старше 30 лет, не состоящих в браке, и на 10% — для пар, которые состояли в браке дольше десяти лет, но так и не завели детей.

В 1926 году Бенито Муссолини ввёл в Италии налог на холостяков. «Право иметь империю принадлежит тем людям, которые плодятся и размножаются, тем, кто обладает волей к увеличению своей расы на лице земли» говорил Муссолини. В Италии в 1931 году ввели закон, по которому наказание за аборт могло составлять от двух до пяти лет лишения свободы.

В 1938 году Адольф Гитлер учредил Почётный крест немецкой матери. Бронзовый крест вручался за рождение 4-5 детей, серебряный крест – за рождение 6-7 детей, а золотой – за рождение 8 и более детей. При этом родители должны были быть чистокровными немцами

В СССР тоже был взят курс на повышение рождаемости. В 1930-е годы не выделили средств на производство контрацептивов, а в 1936 году приказали убрать из продажи все противозачаточные средства, которые ещё оставались в магазинах. В 1936 году правительство выпустило постановление: аборты разрешались только по медицинским причинам. В 1936 году правительство усложнило развод. Раньше супруги могли просто разойтись по заявлению одного из них и выплатить штраф в 3 рубля,после это стало сложной бюрократической процедурой, штраф за которую вырос до 50 рублей.

В ноябре 1941 года в СССР был введен налог на бездетность – мужчины и женщины должны были отчислять 6% зарплаты государству. А в 1944 году в СССР были учреждены ордена «Материнская слава» и «Мать-героиня»



Источник:https://mi3ch.livejournal.com

Увеличение рождаемости исторические факты

seregenka79

5 фев 2020 в 9:46

Комментарии (1)
MarinaKarpova

5 фев 2020 в 16:54

Бабушка моя была награждена медалью. Но дети, поросята, ее где-то потеряли