В Бразилии вулкан извергся древними алмазами

Земля состоит из четырёх основных слоёв: внутреннего твердого ядра, жидкого внешнего ядра, мантии и коры. Учёные уже давно предполагали, что существует область мантии между ядром и корой, которая со времён образования Земли оставалась относительно неизменной и могла сохранить некоторые породы.

Извержение одного из бразильских вулканов в регионе Жуина подтвердило, что мантия Земли действительно может сохранять природные минералы в первозданном виде. Вулкан выбросил на поверхность запас драгоценных камней, которые лежали на глубине 410 километров.

Эти сверхглубокие алмазы отдали в лаборатории для анализа их состава: изотопы гелия внутри камней показали, что им по меньшей мере 4,5 миллиарда лет. Это значит, что они образовались даже раньше Луны, в период начального формирования планеты Земля.

"Мы смогли добыть газообразный гелий из 23 сверхглубоких алмазов. Они показали характерный изотопный состав… он подтверждает, что по времени они возникли ещё до образования Луны."

Алмазы назвали "идеальной капсулой времени" — после формирования их внутренний состав уже не меняется.

Сверхглубокие алмазы рассказывают о том, что на самом деле происходит на глубинах 400 и 500 километров и что там происходило миллиарды лет назад.

Эта находка поможет лучше понять структуру Земли и, возможно, обнаружить ещё больше ценных пород — учёные считают, что в мантии на огромной глубине скрывается более крупная "сокровищница" с нетронутыми древними алмазами.

горы Вулкан деньги Погода катастрофа

XADJUD

10 сен 2019 в 18:18

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев