Виды рукопожатий

Рукопожатие — это важнейший элемент невербальной коммуникации. Это ключ, который открывает или закрывает дверь, если только вы уделите ему необходимое и достаточное внимание.

О чём говорит рукопожатие?

Рукопожатие — это волшебный тест, позволяющий быстро и с высокой достоверностью узнать, закончится ли беседа позитивным результатом легко и непринужденно или вам придется здорово попотеть, чтобы получить ожидаемый результат. Знание о том, что слишком быстрое рукопожатие предвещает бесплодный разговор, может быть очень полезно. Не менее полезно будет всегда помнить, что преувеличенно затянутое рукопожатие сообщает о том, что вы очень желанный гость.

Ускользающее, вялое, крепкое, короткое, среднее или нескончаемое рукопожатия — все они достаточно много говорят о человеке, с которым вы имеете дело. Внимательно прислушавшись к ощущениям от рукопожатия, вы сможете многое понять о собеседнике, избежать потери ценного времени в бесплодных переговорах.

Значение кисти при рукопожатии

Рассмотрим расположение кисти при рукопожатии. Чаще всего кисть собеседника расположена вертикально и параллельна вашей.

  • горизонтальная ладонь, обращенная вверх (супинатор);
  • горизонтальная ладонь, обращенная вниз (пронатор);
  • вертикальная ладонь.

Большая часть рукопожатий происходит именно последним способом, но случается и так, что при знакомстве рукопожатие участвует в игре за первенство.

Субъект, протягивающий руку ладонью вниз, является подчиненным, вверх — доминирующим. Наблюдая за положением рук при рукопожатии, вы моментально можете определить взаимное иерархическое положение приветствующих. Человек, который протягивает руку ладонью вниз, находится под прямым влиянием того, чья рука повернута ладонью вверх.

Каким же тогда является вертикальное рукопожатие? Ни доминирующим, ни подчиненным, а равным. С самого начала ваш собеседник хочет быть с вами на равных.

Распространённые виды рукопожатий

  1. Энергичное рукопожатие. Непременное условие — в процессе диалога родилась взаимная симпатия.
  2. Крепкое рукопожатие. Когда начальник дробит вам руку при пожатии, то он демонстрирует свой волевой характер. Ему явно не хватает уверенности, иначе не было бы необходимости в этом хвастовстве.
  3. Вялое рукопожатие. Вялое рукопожатие обычно принадлежит человеку с безвольным характером, даже если он и располагает некоторой властью. Не доверяйте размаху его деятельности или репутации, они раздуты; поверьте его рукопожатию, которое красноречивей, чем его фальшивая улыбка.
  4. Механическое рукопожатие. Собеседник пожимает вам руку, глядя через ваше плечо. Это указывает на отсутствие уважения к хозяину протянутой руки, которого воспринимают, как нечто призрачное.
  5. Томное рукопожатие. Ваша собеседница действительно покорена или очень чувственна, что может прекрасно уживаться. Такой вид рукопожатия выдает покорную женщину, влюбленную в мужское могущество или неотразимость своего собеседника.
  6. Рукопожатие пальцами. В глазах собеседника лишь виртуальный образ, который развеется через десять секунд после вашего ухода. Ваш собеседник символически готовится с вами попрощаться, еще даже не встретившись.
  7. Рукопожатие двумя руками. Если собеседник пожимает вам руку обеими руками, то он изображает дружелюбие, которого вовсе не испытывает.

О том, как манипулировать человеком при помощи рукопожатия, читайте здесь и всегда помните:

Не всякое рукопожатие есть признак дружбы.
Армен Борисович Джигарханян

рукопожатие манипуляция этикет

whereisira

24 дек 2019 в 23:41

Похожие материалы
Комментарии (4)
Egero

25 дек 2019 в 16:35

Всегда подаю руку прямо - все мы равны! Вообще похоже не на психологические уловки, а на писвоение ложных смыслов незакономерным вещам
Egero

25 дек 2019 в 16:36

присвоение*
LeonidAnuchin

26 дек 2019 в 10:56

Для идеального понимания собеседника по хорошему нужно в целом язык тела изучать ;)
Enotov

26 дек 2019 в 11:39

и психологию! но знать хотя бы о чём говорит рукопожатие тоже немаловажно