Зачем черная вдова съедает самца?

Кто это?

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans ) – это смертельно опасный вид пауков, который густо населяет Северную Америку и Австралию.

Чаще всего наши страхи перед пауками необоснованны, но только не в случае с Черной вдовой. Среди всех пауков на планете именно этот вид является самым ядовитым. Самцы черной вдовы не отличаются агрессивностью, чаще всего людей кусают самки. Самка намного больше самца, диаметр ее тела составляет 1 см, а вот длина лапок – до 5 см.

Супружеский долг

Супружеский каннибализм наблюдается у многих пауков. Обычно это те виды, взрослые особи которых ведут оседлый образ жизни и живут всего один сезон или меньше. При таких условиях повторные спаривания для самцов оказываются маловероятными, а для самки они вообще лишены смысла: выносить второе потомство она не успеет.

Становится выгодно использовать сделавшего свое дело самца как «пищевую добавку» для самки. Это повышает шансы их потомства на выживание. Естественный отбор поддерживает не только каннибальское поведение самок, но и «жертвенное» поведение самцов.

Каннибализмом отличаются не только самки: паучата, находясь в коконе, начинают поедать друг друга, и в итоге вылупляется лишь от 1 до 12 малышей. Период размножения черной вдовы выпадает на конец лета – июль-август. В это время самка черной вдовы способна создать 5-10 коконов, в которых откладывает до 600 яиц!

Самые опасные пауки

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ. Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются.

Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка.

При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

интересное Животные супруги пауки

Chubaka

27 апр 2019 в 0:21

Похожие материалы
Комментарии (7)
Hedwig

27 апр 2019 в 0:30

все как у людей, только у мужчин съедается мозг
Ekaterinka23

27 апр 2019 в 12:54

ваш уже съели
Hedwig

28 апр 2019 в 18:21

бедный ваш избранник;)
lingvist

28 апр 2019 в 18:26

никогда не любил пауков ....
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 5:12

А kто их любит? Мы же не их собратья, чтобы их любить.)
seregenka79

29 апр 2019 в 9:37

На оскорбления не переходите..
anna_pavlenko

3 мая 2019 в 1:27

вечно надо человека с животным сравнить, да еще и стереотип вставить