«Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма

«Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма

Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Приговор назвали неоправданно жестоким, а само дело — во многом сфабрикованным, построенным на самооговоре обвиняемых, сделанном в том числе под пытками. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов. Они были обречены. И особого снисхождения к ним ждать не следует.

Подробности дела «Сети» можно легко найти в СМИ, не станем повторяться. Приволжский окружной военный суд Пензы вынес приговор, ни разу не усомнившись в том, что участники организации планировали теракты (во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов, хотя в деле нет ни одного конкретного случая даже подготовки чего-либо подобного). Также ради якобы этих целей они проходили военную подготовку в лесу, «маскируя» ее игрой в страйкбол.

25 февраля еще будет суд в Петербурге — по двум другим участникам сообщества. Наверняка приговор будет жестким. И смягчить его, как и пензенский, теоретически могло бы лишь одно: массовые протесты, но не одиночные пикеты. Однако пока не похоже, что общество именно на массовом уровне воспринимает подобные приговоры, даже если им предшествовали пытки, как зло, с которым надо бороться. Оно по-прежнему живет и работает по другим «алгоритмам».

Жесткость приговора продиктована уже тем, что следствие вело ФСБ, а наши суды практически никогда не идут поперек «конторы». Ведь именно ФСБ надзирает за судьями на предмет их некоррумпированности. Первый же приговор, который осмелится вынести судья к неудовольствию ФСБ, станет последним в его карьере.

Но вопрос не только в особенностях этих «межведомственных отношений». Кто-то скажет: да и американские суды, в том числе суды присяжных, практически не выносят мягких или оправдательных приговоров, когда речь идет об «антигосударственных» действиях.

Что видит в этом деле простой обыватель, особенно не лишенный критического взгляда на окружающую действительность? Он видит обычных молодых людей, увлекающихся страйкболом, играми с оружием, балующихся порой наркотой (а кое-кто и сам делал «закладки»). Ну, вели еще какие-то разговоры «за политику», по взглядам — леваки. Ну а кто в молодости не разделял левые идеи? При этом помогали приютам для животных, бездомным, собирали одежду для бедняков. Ну и где тут «организация»? Где хотя бы «приготовления к приготовлениям к терактам?» Разве можно давать 18 лет за высказывания типа «снести бы все это к чертовой матери» и критику несправедливостей жизни? При этом практически все, кто критикует приговор за жестокость, уверены, что к подследственным применялись пытки. Во всяком случае, объективного расследования жалоб осужденных на сей счет не было.

А вот если посмотреть на дело глазами охранителей, прежде всего, следователей из организации, которая занимается «охраной конституционного строя», то все выглядит не так безобидно. Приговор видится оправданным и необходимым для защиты режима, а недозволенные методы следствия — лишь мелкими издержками по сравнению с тем потенциальным ущербом, который натаскавшиеся в страйкболе молодые люди могли бы принести опекаемому отечеству. Что касается «звездочек на погонах» за раскрытие подобных дел, то считать такую мотивацию главной, на мой взгляд, упрощение. Хотя она и присутствует, наверное.

Главное же, что все эти молодые люди, на взгляд следователя из ФСБ, но не только его, а и большинства охранителей, резко выбивались из того «алгоритма», согласно которому должны действовать те граждане, которых такие люди считают по-настоящему законопослушными и безопасными для режима.

Во-первых, они увлекались «войнушкой» не под крылом Юнармии имени Шойгу или какой-нибудь «Молодой гвардии Единой России», а сами по себе. Не с санкции и не под непосредственным контролем официальных или близких к ним структур. Скажем, организации ветеранов спецслужб. Это уже «несистемно».

Во-вторых, они имели «активную гражданскую позицию», помогая зверушкам и бомжам. Однако такая «активная позиция» может быть подозрительной, если она тоже не контролируется сверху. Сегодня человек помогает зверушкам, а завтра — политическим заключенным? Опять же, хочешь помогать бомжам — дай денег РПЦ. Батюшка лучше знает, как ими распорядиться.

Наконец, в-третьих и в-главных. Все эти молодые люди имели политические взгляды, и эти взгляды были точно «несистемными». Они даже не пошли в ряды «косящей под оппозицию» ЛДПР или иной карманной партии. Ну разве не крамола?

У нас нынче всякие рассуждения «за политику», если это не заведомый официоз, уже подозрительны. Поэтому, скажем, протестовать против свалки и верноподданнически апеллировать к начальству и даже к президенту — это еще куда ни шло, а вот делать из этого далеко идущие выводы про систему власти («все кругом воры») и тем более пытаться создать собственную организацию по борьбе за экологию — это уже на грани антигосударственного заговора с неизбежными уголовными последствиями для закоперщиков. А ведь люди из «Сети» что-то там обсуждали в интернете, и даже были найдены слабые следы (типа «протоколов», которые для удобства обвинения, судя по всему, подделали чуток) подготовки каких-то «съездов».

Сами они себя называли «антифашистами», а эта категория «леваков» традиционно проходит у спецслужб по особой категории. Тут, они считают, надо «бить на взлете». По аналогии с тем, как на Северном Кавказе порой реагируют на факт ношения бороды — значит, ваххабит. С последующими допросами с пристрастием, которые там давно стали нормой. По этой логике, нельзя «просто так читать Коран». По той же логике, нельзя «просто так обсуждать» антифашистскую повестку, делая выводы о «конституционном строе». Все это — «выход за пределы алгоритма», в ответ на каковой у спецслужб сразу загорается «красная лампочка» и раздается команда: «Фас!» И тут любые методы уже будут оправданы. Потому что, если будешь рьяно соблюдать процессуальные нормы, то можешь отпустить потенциального «террориста», а он потом возьмет и направит грузовик на людей. Сколько таких случаев на «демократическом Западе» было? Отпускали за «недоказанностью» или по факту «примерного поведения». А потом… Поэтому — к черту процессуальные нормы, надо по «понятиям».

Все нынешние сотрудники спецслужб, а тем более их начальники учились в советской школе либо в постсоветской, которая от первой мало чем отличается. И все они там узнали, как из «просто кружков» петрашевцев или народников выросла сначала «Народная воля» и террор против государя императора и его чиновников, а затем (тоже из «просто организаций») — большевистский переворот на деньги германского Генштаба.

Главный вывод из отечественной, в том числе более поздней (перестроечной) истории: миндальничать нельзя, «разговорчики про политику», тем более оппозиционные, рано или поздно кончаются либо октябрем 1917-го, либо «горбачевщиной» и распадом страны, либо «майданом» по заказу «вашингтонского обкома». В таких условиях пытки — это не только «всего лишь» наименьшее зло, но и уважительное подражание тем же «америкосам» и их пыткам исламистов в Абу-Грейбе, потому что «с этими людьми иначе нельзя».

Так что реакция на «левачество» у отечественных спецслужб исторически обостренная. Тут уж за каждым страйкбольным стволом почудится прообраз батальона «Азов», а за блогом «Артподготовки» (запрещен в РФ) Вячеслава Мальцева, вовремя сбежавшего от уголовного преследования, целая «революция». Кстати, в материалах фигурантов дела «Сети» были обнаружены цифры 5.11. Для кого-то — это «всего лишь» бренд одежды в стиле «милитари», а для натасканного на поиск заговоров сотрудника «органов» — это прямой отсыл к планам (а они ни разу не воспринимались в этих кабинетах как бред сивой кобылы, а все всерьез) того же Мальцева поднять в стране в этот ноябрьский день именно революцию. К тому же «наши люди», живущие по «правильному алгоритму», в одежде «милитари» в булочную не ходят и по лесам, как бандеровцы, даже с игрушечными стволами не бегают.

Отсюда же, на уровне чекистской рефлексии — суровый приговор в свое время бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову (13 лет), которого до этого дважды оправдали присяжные по обвинению в покушении на Чубайса (кстати, лишнее доказательство, сколь сочувствует наш народ «левым» взглядам). А посадили его, помнится, за то, что якобы с подельником хотел ворваться в Москву на танках. Отсюда же — суровый приговор на фоне кафкианских обвинений в получении денег на новую русскую революцию от какого-то грузинского фрика Удальцову и Развожаеву. Все эти люди тоже, в глазах спецслужб, «пересекли двойную сплошную» и резко выбились из «алгоритма».

Нетрудно себе представить в этой связи, как будет работать в нашей стране система, аналогичная китайской системе «социального кредита», когда учитывается поведение человека с точки зрения законопослушности и лояльности по множеству параметров, в том числе не имеющих отношения к политике. Вот так и будет. Разве что «пресекать» постараются еще раньше, чем «подозрительный» человек успеет задумать купить ружье для страйкбола, едва напишет что-то нелояльное в соцсети или начнет активничать на стезе, не благословленной начальством. В любом случае, соответствующие алгоритмы для искусственного интеллекта, который встанет на защиту конституционного строя, будут прописывать все те же люди. Условно — сотрудники какого-нибудь регионального УФСБ. И обжалованию такой алгоритм подлежать не будет.

P. S. Кто-то скажет, что все это сущая паранойя спецслужб и что так жить нельзя. Нельзя? Ну так раз вы такой смелый, предложите реальную альтернативу, начните ее продвигать. А мы на вас посмотрим. Примерно так ответят те, кто соблюдает «правила алгоритма». Это и есть то самое послушное большинство, которое охотно верит, что беспредел силовиков есть, но что он их, если они будут вести себя «правильно», никогда не коснется. Правда, эти люди могут не знать, что правила могут ужесточиться без предварительного уведомления.


Фото: Государственная Третьяковская галерея/www.tg-m.ru

Соломон Никритин. Суд народа. 1934

Дело Сети ФСБ общество

GeorgyBovt

21 фев 2020 в 14:45

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
monst

21 фев 2020 в 17:07

печально
VladKlimov

21 фев 2020 в 17:08

Странно, почему нет волны возмущения.
VitaSerova

21 фев 2020 в 17:09

отмашки видимо не получали
VitaSerova

21 фев 2020 в 17:09

да уж, 18 лет при отсутствии реальных деяний в деле......
maximovaelis

21 фев 2020 в 18:34

Автор данной статьи плохо знаком с темой. То, что в СМИ не предоставили основные данные по делу, не значит что их не было. Вам достаточно погуглить основные теракты в школах, совершенные школьниками, чтобы понять, что их отождествление с панками-анархистами возникло не на пустом месте. Мы в Сочи столкнулись с вербовкой школьников в подобную сеть. Проводили журналистское расследование. Данные по нему по прежнему просили не публиковать. Могу сказать одно: в результате полученных данных "сетевики" имели централизованное управление, с регулярным визитом старших "эмиссаров", распространением литературы экстремистского содержания, спаиванием подростков алкоголем и ритуальными сжигание флагов Российской империи. Юридически эмиссары подкованы очень хорошо вербовка велась по принципу сетевого маркетинга. В общем как-то так... Ваши мальчики не так уж безобидны, как их пытается представить защита. Да. В Сочинской школе теракт предотвратили... Сработали на опережение. А вы предпочли бы дождаться жертв?
punk

29 фев 2020 в 18:26

Судебная машина не может повернуть назад, когда дело раскручено, кто то сесть был должен, выбор пал на наиболее не защищенных.