Академики недооценили Россию

Академики недооценили Россию

Попался на глаза прогноз развития мировой экономики, который готовил ИМЭМО РАН в 2006 году на период до 2020 года под руководством академика Александра Дынкина. Всегда интересно сравнить такие прогнозы с фактом.

Начну с приятных для России выводов. Потенциал собственной страны наши академики сильно недооценили. Население России, по их мнению, должно было сократиться до 140 млн человек. Фактически же в России проживает почти 147 млн человек. И если Крымскую весну предсказать было вряд ли возможно, то всё равно 5 млн человек просчёта на 15 годах по иным факторам — это значимо. Эти 5 млн человек — следствие увеличения продолжительности жизни, увеличения рождаемости на фоне программ поддержки многодетности, сокращение смертности от насильственных преступлений и ДТП, а также эффект миграционной привлекательности российского рынка труда.

Этот просчёт показывает, насколько пессимистичнее Российская Академия наук смотрела на перспективы страны 15 лет назад, чем мы фактически прожили эти годы.

ВВП страны оказался также на 11% выше, чем прогнозировали академики. То есть экономика росла примерно на 0.7% в год быстрее, чем рассчитывали академики. И это с учётом того, что за 15 лет мы пережили кризис 2007 — 2009 годов и санкционную войну.

Теперь от признания объективных заслуг можно перейти к справедливым замечаниям.

Мировой ВВП вырос на 18% больше, чем прогнозировали российские академики. То есть действительно мировая экономика росла в целом лучше, чем российская, на что и указывают те, кто призывает страну к реформам прежде всего в экономической политике и правосудии (включая вашего покорного слугу). Поэтому, признавая заслугу власти в том, что она обеспечила рост на 11% лучше прогноза, нельзя не отменить, что этот результат оказался существенно хуже, чем позволяла добиться мировая конъюнктура в целом.

Прогноз РАН оказался в целом удивительно точным (в скобках факт от прогноза) для западного мира:

США (97%), Европейский Союз (98%), Япония (101%).

При этом видно, что США и ЕС показали результаты хуже, чем от них ожидали. Хотя на уровне отдельных стран, конечно, без недооценки потенциала не обошлось. Например, Германию наши академики серьёзно недооценили (124%). Германию не только не догнали соседи, напротив, страна Порше и Тиссенов-Круппов значительно упрочила свой статус «экономического лидера и локомотива Европы».

Умеренно точным был прогноз для БРИКС:

КНР (107%), Россия (111%), Индия (115%), Бразилия (117%), ЮАР (90%).

Но для развивающегося мира прогнозы академиков просто «ушли в молоко»:

Саудовская Аравия (290%), Египет (240%), Индонезия (218%), Турция (205%), Мексика (139%), Иран (133%) и др.

Отдельно выделю наших юго-западных соседей, чья экономика достигла лишь уровня в 48% от прогнозного, т.е. росла примерно на 5% в год медленнее, чем ожидалось. Наглядная иллюстрация, сколько «наши уважаемые партнёры» заплатили за разрыв экономических связей с Россией и развязывание гражданской войны против жителей Донбасса.

Почему же в целом академики просчитались с «третьим миром»?

Цифровая революция значительно ускорила и удешевила проникновение новых технологий и связанных с ними эффектов в традиционные сектора экономики развивающихся государств, что положительно сказалось на их внутренних рынках и платёжеспособности их населения. Там стало выгодно продавать современные товары с высокой добавочной стоимостью, потому что их теперь там могут покупать. При этом там много жителей, которые по-прежнему ещё не обеспечены даже самыми элементарными благами и удобствами, привычными для россиян и жителей западного мира не первое поколение.

Россия экономика экономика роста мировая экономика Академия наук

rusofalco

21 сен 2020 в 13:47

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Novostnik

21 сен 2020 в 16:25

Конечно численность не так сильно сократилось, материнский капитал ведь не зря дают