Бамия!
Что это?
Это однолетнее тропическое растение семейства мальвовых (Hibiscus esculentus L), родиной которого является Восточная Африка, вполне успешно выращивал в своем подмосковном имении Мелихово А.П. Чехов.
Сегодня ее культивируют повсюду, особенно в тропических и субтропических странах. Зеленые плоды этого овоща, внешне напоминающие стручки острого перца, богаты белком, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В, а также минеральные вещества.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области.
Зачем ее едят?
По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов.
Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
27 апр 2019 в 0:28
27 апр 2019 в 0:36
27 апр 2019 в 12:57
28 апр 2019 в 18:24
29 апр 2019 в 4:52
29 апр 2019 в 5:02
29 апр 2019 в 16:37
30 апр 2019 в 0:15