Наука дала ответы на 7 вечных вопросов

Наука дала ответы на 7 вечных вопросов

Вечные" вопросы интересуют людей с самого детства. Одни приняли на веру, что ответы на эти вопросы зависят от того, как на сам вопрос посмотреть. Другие уверены, что ответов попросту не существует.

Но есть и третья сторона, они прекрасно знают, что современная наука уже дала четкие и аргументированные ответы на эти, казалось бы, риторические вопросы.

Сейчас разберем несколько таких "феноменов", и узнаем, кто же был прав с самого начала, а кто заблуждался.



1. Что за "мушки" плавают перед глазами?


Наверняка многим "посчастливилось" наблюдать перед глазами целый калейдоскоп назойливых точек, полосок и прочих "мушек", которые постоянно убегают от вашего взгляда.

Со временем перестаешь обращать на них внимание. Но даже если вы перестаете их видеть - они есть. Некоторые полагают, что это остатки микроскопической пыли на поверхности глаза, но это не так.

Мушки находятся внутри глаза и являются небольшими помутнениями стекловидного тела. Эти помутнения проецируют на сетчатку свои тени и мы видим то, что видим.


2. Какого цвета зебра?


Возможно, некоторых мучал вопрос, зебра - белая в черную полоску или наоборот? Да, и почему она полосатая? Полосатая зебра потому что подобный окрас выработался эволюционным путем, как защитный механизм от хищных насекомых. Насекомые могли доставить зебре неприятностей не меньше, чем львы.

А вот цвета она - черного. Обычная черная лошадь в белую полоску. Дело в том, что черный цвет является основным пигментом в кожном покрове зебра, а белый - это его отсутствие. Почему пигмент отсутствует вы уже знаете.


3. Что появилось раньше - курица или яйцо?


Извечный вопрос, который мучал не одно поколение людей с самого детства, имеет вполне четкий ответ. Если не брать в расчет теократические представления о мироустройстве, а руководствоваться реальной биологией, то - первым было яйцо. И никак иначе.

Особь, которая тысячелетиями эволюционировала в современную курицу, появилась в яйце. Именно в нем произошли необходимые мутации для дальнейшей эволюции. А это самое яйцо снесло животное несколько другого вида.

4. Почему происходит "дежавю"?


Практически всех людей на протяжении жизни посещает стойкое ощущение того, что "этот момент уже происходил". Человеку кажется все очень знакомым, но он абсолютно уверен, что впервые оказался в этом месте или ситуации.

По мнению современных нейрофизиологов, эффект дежавю обусловлен маленьким сбоем в работе нескольких отделов мозга под воздействием стресса или иных сильных эмоциональных состояний, пережитых на кануне.

На короткое время мозг начинает обрабатывать вновь поступившую информацию как уже "знакомую", которую он, якобы, достал из своих закромов памяти.


5. С возрастом кажется, что время идет быстрее?


Уже давно известно, что восприятие времени вещь довольно субъективная. Но ученым удалось доказать, что в юности мозг человека работает быстрее и, соответственно, быстрее впитывает информацию. По этому кажется, что время тянется медленно.

В более зрелом возрасте, мозг уже не способен выдавать подобную продуктивность. К тому же, накладывается опыт уже прожитых лет и однообразие повседневной деятельности, которая не запоминается вовсе.

Чтобы избежать ощущения быстротечности времени, нужно сменить обстановку или сделать то, на что давно не решались.


6. Почему кошки смотрят в пустоту?


Нередко можно наблюдать занятную картину, хвостатых любимец внезапно уставился в одну точку и замер. Некоторые предполагают, что он видит там, нечто незримое для человеческого глаза. Это вряд ли.

В большинстве своем кошачьи делают подобные вещи по двум причинам. Первая - кот просто готовится ко сну, а это одна из стадий засыпания. Вторая причина - кот ощутил неизвестный резкий запах или уловил вибриссами (усами) незнакомые ранее вибрации воздуха и насторожился. Ничего из этого человек ощутить не в состоянии.


7. Как хамелеон меняет цвет?


Всем известно, что отличительной особенностью этой древесной рептилии является произвольная смена окраса и рисунка тела. Другие же его родственники не были замечены в такой переменчивости натуры.

Хамелеон меняет цвет благодаря специальным клеткам, в которых содержатся различные пигменты. У клеток имеются специальные отростки, которые и регулируют расцветку, путем сжатия и расслабления. Иными словами, смена окраса это реакция на внешнюю среду, а не прихоть.

наука интересное Интересные факты интереснознать Мозг Биология генетика

Maltael

13 ноя 2019 в 9:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Iluschik

16 ноя 2019 в 15:52

я уж думал про бога что нибудь будет, один из вечных вопросов