12 удивительных фактов об Альберте Эйнштейне

1. Он отказался от немецкого гражданства в возрасте 16 лет.

На протяжении 6 лет он был лицом без гражданства до тех пор пока не получил гражданство Швейцарии в 1901-м году.

Швейцарский паспорт Альберта Эйнштейна

Швейцарский паспорт Альберта Эйнштейна

2. Он женился на единственной девушке изучавшей физику в своем ВУЗе

Сербка Милева Марич была единственной девушкой обучавшейся на секции физики в высшей технической школе Цюриха (ETH). Впрочем после того, как она вышла замуж за Эйнштейна и родила ему двух детей Милева Марич отказалась от научной карьеры.

По правде говоря Эйнштейн был довольно плохим мужем для Милевы Марич: несколько раз изменял ей и даже не пытался скрывать свои измены, а под конец выдвинул Милеве ряд требований, которые должны были помочь «сохранить брак», но фактически низвели бы её до роли прислуги.

Милева Марич и Альберт Эйнштейн в 1903-м году

Милева Марич и Альберт Эйнштейн в 1903-м году

3. Досье ФБР на Эйнштейна состояло из 1427 страниц

В 1933-м году, незадолго до его третьего визита в США, ФБР завело досье на Эйнштейна. В частности в досье собиралась информация о связях Эйнштейна с пацифистскими и социалистическими организациями. Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер даже распорядился не допускать Эйнштейна в США, но это решение было отменено специальным постановлением государственного департамента США,


4. Эйнштейна в президенты!

В 1952-м году, через несколько дней после смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана, Эйнштейну предлагали занять вакантный пост и стать вторым президентом Израиля, но Эйнштейн, которому в то время было 73 года отказался, мотивировав это тем, что у него «нет предрасположенности и опыта, чтобы правильно обращаться с людьми».

Эйнштейн на купюре 5 шекелей

Эйнштейн на купюре 5 шекелей

5. Атомная бомба

Вопреки расхожему мнению Эйнштейн не участвовал в создании американской атомной бомбы. Он был не допущен к проекту из соображений безопасности во-первых как уроженец Германии, во-вторых из-за своих левых взглядов. Однако Эйнштейн написал два письма президенту Рузвельту, в которых объяснял теоретические основы возможности создания ядерного оружия. Авторитет Эйнштейна помог убедить Рузвельта в реальности создания атомной бомбы что и привело к развёртыванию широкомасштабных исследований в этой области. Позже Эйнштейн не раз сожалел о своих письмах:

Если бы я точно знал, что у немцев не получится создать атомную бомбу, я бы не стал ничего писать Рузвельту.



6. Вопреки расхожему мнению Эйнштейн никогда не проваливал экзаменов по математике

Этот популярный «факт» на страницах разных пабликов типа «Знаете ли вы что...», но на самом деле далёк от реальности. Эйнштейн был довольно посредственно сдавал экзамены по гуманитарным предметом, но по математике и физике всегда имел наивысшие баллы.

Выпускной сертификат Альберта Эйнштейна. Наивысшие баллы по алгебре, геометрии, начертательной геометрии и физике

Выпускной сертификат Альберта Эйнштейна. Наивысшие баллы по алгебре, геометрии, начертательной геометрии и физике

8. Он был неплохим музыкантом

Фраза «гениальный человек гениален во всем» неприменима к Эйнштейну, но все же его способности лежали не только в сфере точных наук. Мать Эйнштейна хорошо играла на фортепиано и привила юному Альберту любовь к музыке, которую он сохранил до конца жизни. Начиная с возраста 5 лет Эйнштейн занимался игрой на скрипке и, по свидетельствам, знакомых играл очень не дурно.


7. Он женился на своей двоюродной сестре

После развода с Милевой Марич Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре — Эльзе Лёвенталь (урождённая Эйнштейн).


8. Очень не любил носить носки

И часто появлялся на официальных мероприятиях в обуви надетой на босую ногу. В одном из писем Эльзе Лёвенталь он хвастался, что ему удалось прийти на официальный прием в Оксфорде без носков.


9. У Эйнштейна были проблемы с развитием речи

Юный Эйнштейн произнёс своё первое слово только в возрасте четырёх лет. Родители всерьёз опасались, что ребёнок родился умственно отсталым.


10. Мозг Эйнштейна был украден

После смерти Эйнштейна патологоанатом, делавший вскрытие изъял его мозг без разрешения. Впрочем постфактум ему удалось получить разрешение от сына Эйнштейна, однако это привело к тому, что патологоанатома уволили из Принстона. Мозг Эйнштейна, впрочем он так и не отдал и хранил его в специальном растворе более 40 лет.


11. Бежал из Германии после прихода к власти Гитлера

В феврале 1933-го года, всего месяц спустя после того, как Гитлер стал канцлером Германии Эйнштейн попросил убежище в США. После этого он никогда не бывал в Германии даже после окончания второй мировой войны.


12. Эйнштейн верил в бога

Правда Эйнштейн не принадлежал ни к одной из мировых религий таких как христианство, ислам или иудаизм. Его взгляды были близки к пантеизму Спинозы. Сам себя он называл «религиозным неверующим» и «не атеистом», при этом Эйнштейн не верил в жизнь после смерти и реинкарнацию.

image widget
факты Ученые Интересные факты интересное биография наука История

Maltael

22 дек 2019 в 22:19

Похожие материалы
Комментарии (3)
Chifffa

24 дек 2019 в 18:14

Крутой мужик!
Novostnik

24 дек 2019 в 22:45

Интересно, что можно написать в досье на 1500 страниц
Iluschik

26 дек 2019 в 11:21

Почему отказался от гражданства? Да ещё и в таком возрасте?