Абсент - напиток страдающих поэтов

Жаркие споры и дискуссии до сих пор не утихают вокруг абсента. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие - ядом и наркотиком. Так что такое абсент на самом деле?

Откуда родом?

Изначально абсент был ничем иным, как спиртовой настойкой на горьких травах. Считалось, что входящая в его состав полынь, анис, мелисса и другие растения, в сочетании со спиртом способны вылечить любой недуг. А ещё и зелёный цвет, который придавали абсенту травки, цвет здоровья, подогревал уверенность в его лечебных свойствах.

Состав абсента не стандартизирован, потому разные производители добавляли в абсент всё, что душе угодно: от петрушки и ромашки до кориандра и фенхеля. Неизменным оставались лишь полынь и анис.

Первые травяные настойки появились в Древней Греции.

В середине 19 века абсент был очень популярен во Франции. Его пили все: и бедняки, и высшее общество.

Свою лепту в популяризацию абсента внесло и французское правительство, которое ввело это напиток в рацион военных. Некие "фронтовые сто грамм".

Полюбили абсент и дамы. Позволить себе выпить несколько бокалов вина они не могли из-за опасения поправиться, да и жёсткий корсет не давал много выпить. А абсента нужно было совсем немного, чтобы почувствовать приятное опьянение.

Запрет абсента.

В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество - туйон, вызывающий галлюцинации.

К концу 19 века (1880-е годы) во Франции уже наблюдался абсентный алкоголизм, здоровье нации было под угрозой.

Усугубил ситуацию и резкий рост цен на вино, ввиду уничтожения тлей 90% виноградников Европы. Абсент, дешёвый алкоголь, стали продавать и покупать буквально на каждом шагу.

Абсент был запрещён.

Абсент в наши дни.

Сегодня абсент вновь вышел из тени. Для этого ему понадобилось около века.

Производители абсента в наши дни строго следят за количеством наркотического туйона в готовой продукции и стараются соблюдать безопасные нормы.

В продаже имеется даже "бестуйонный" абсент.


Что такое текила? Читайте здесь.

алкоголь напитки мера

margo2019

21 ноя 2019 в 0:02

Похожие материалы
Подробнее

Зелено вино!

На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит и почему так называется? Название такого вина происходит от слова...

Chifffa

29 ноя 2018 в 23:09

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев